Тайны подписи, или Кто есть кто

Подписывая деловые бумаги, послания, мы бессознательно даем окружающему миру еще одно представление о себе. Особенно ценно расшифровывать подпись, когда она выполнена на чистом листе неразлинованной бумаги. В этом случае каждый из нас будет писать буквы той высоты и ширины, которая типична для него, использовать штрихи и завитушки.

Тем не менее некоторые выводы можно сделать и по отдельным элементам подписи.

Подпись без росчерка — свидетельство культуры и вкуса человека. Подобная простота подписи характерна для многих писателей и ученых (рис. 1).

Прямой росчерк, дополняю­щий подпись, указывает на энер­гичность человека, его решитель­ность и смелость (рис. 2).

Волнистый росчерк указывает на дипломатичность и умение об­ходить сложные ситуации (рис. 3).

Подчеркивание подписи — свидетельство развитого чувства собственного достоинства. Под­нимающаяся, или, как ее иногда еще называют, центробежная, подпись указывает на честолюбие человека.

Иногда подпись кончается точкой. Она обозначает склон­ность к самоанализу, умение до­водить дело до конца и способ­ность принимать окончательные решения. Точка, сопровождаю­щаяся тире, уже обозначает неу­веренность, осторожность и даже мнительность. Завершив дело, че­ловек все еще сомневается и раз за разом возвращается к нему. Надо двигаться вперед, а он все огляды­вается.

Мы уже говорили о необхо­димости анализировать подпись одновременно и совместно с по­черком человека. Прежде всего, надо посмотреть на различия между почерком и подписью че­ловека. Если явных различий нет, то автор отличается естествен­ностью поведения, в нем нет ни ложной гордости, ни фальшивой скромности.

Дальше стоит сравнить наклон букв. Если разница есть, то мож­но говорить о несоответствии внутреннего мира внешним про­явлениям. Наклоненный вперед почерк говорит о дружелюбии и эмоциональной натуре. Если же подпись имеет существенно мень­ший наклон или опрокинута на­зад, то она не раскрывает истин­ной сути человека. Он старается за холодным и чрезмерно гордым поведением спрятать свою уязви­мую натуру.

Возможна ситуация, ког­да подпись наклонена вперед, а пишет человек с наклоном на­зад. В этом случае опять же речь идет о двойственности натуры. В нем есть конфликт между дву­мя началами. Одна часть — рас­судочная, гордая, независимая, дру­гая — демонстрирует дружелюбие и теплоту. Судя по почерку, пер­вая чаще берет верх над теплотой и дружелюбием.

Обязательно надо сопоставить размер букв в почерке и подписи. Иногда, обладая мелким почер­ком, человек использует в подпи­си крупные буквы. Опять прояв­ляется двойственность натуры. Мелкий почерк свидетельствует о сдержанности, скрытности, от­сутствии ложной гордости. Раз­машистый почерк — попытка выглядеть мужественным, гор­дым, человеком широкой натуры. Опять же в человеке идет борь­ба двух начал, но пока побеждает первое.

Если подпись выполнена пре­увеличенно крупными буквами, то человек пытается создать в гла­зах окружающих обманчивое впе­чатление, но это уже бросается в глаза.

Еще необходимо сказать не­сколько слов о манере использо­вать линии, проводимые под под­писью. Если линия короткая и прямая, то можно говорить о са­моутверждении человека. В случае длинного росчерка под подписью и легкого нажима для человека ха­рактерна напористость. При силь­ном нажиме речь уже идет о же­лании материально обогатиться и получить признание. Очень силь­ный нажим, как и в других случа­ях, позволяет говорить о наличии большой агрессивности.

Бывает и так, что некоторые люди подчеркивают свою подпись необычным образом. Обычно та­кая манера свойственна людям уникальным, степень необычно­сти росчерка, как и всего почерка, тесно связана с оригинальностью характера, в этих случаях речь идет уже о выдающихся призна­ках почерка.

В то же время графологи уже давно обратили внимание на уди­вительную простоту подписи лю­дей, занимающихся наукой и до­стигших немалых успехов в своей области. Такой простотой отлича­лись подписи известных русских ученых: геолога А. П. Карпин­ского, математика В. А. Стеклова, психиатра В. М. Бехтерева и дру­гих. Удивительной простотой от­личается и подпись Л. Н. Толсто­го (рис. 4).Если присмотреться к подписи Льва Толстого, то обра­щает на себя внимание четкость написания букв и их связность, что указывает на предприимчи­вость и умение критически подой­ти к решению вопроса. Подпись отличает общая гармоничность, свойственная людям одаренным, с высоким уровнем развития ум­ственных способностей.

Предлагаю проанализировать подпись экс-президента России, а также кандидатов на этот пост от ведущих политических партий страны.

Владимир Путин

Перед нами целеустремленный, честолюбивый че­ловек, который ставит перед собой большие задачи. Об этом красноречиво говорит поднимающаяся под­пись. Буквы имеют заостренные очертания, посте­пенно уменьшаются в размерах. Так пишет человек, приучивший себя к сдержанности, но накопивший в себе много агрессии.

Владимир Путин — очень прагматичный человек, рисовки в его действиях нет. Отсюда и стиль подпи­си. Буквы легко читаются, нет излишнего украша­тельства.

В подписи много острых петель. Они свидетель­ствуют о постоянном обращении к своему прошло­му опыту. Между буквами в подписи есть разрывы, характерные для людей с развитой интуицией. Но в повседневной жизни Владимир Путин больше опи­рается на логику, постоянно стремясь рационализи­ровать свои поступки и стремления. К сожалению, так нарабатывается отрицательный опыт, а ум теря­ет остроту.

Судя по узкой петле буквы «у», Владимир Влади­мирович обладает высокой эмоциональной чувстви­тельностью. Соединение букв в подписи имеет ар- кадический вид, то есть соединительные отростки напоминают дуги, обращенные своей выпуклостью к верхнему краю страницы. Этот признак указывает на излишнее внимание к внешним проявлениям жизни, что иногда идет в ущерб внутреннему содержанию.

Последние две буквы написаны в несколько ином стиле, появляется большой нажим, меньше петель, больше остроты в верхних окончаниях буквы. После каких-то событий, связанных, видимо, с вступлени­ем на пост президента страны, в действиях Владими­ра Путина больше обозначились воля, сила, целеу­стремленность и уверенность в себе.

Геннадий Зюганов

Поднимающаяся подпись выдает в человеке опти­мизм, он верит в успех начатых дел. Все буквы на­писаны ясно, писавшему было не лень выводить очертания всех букв. В этом отчетливо проявляется трудолюбие и упорство Геннадия Зюганова.

Заглавные буквы не велики по своим размерам и по виду напоминают строчные. Писавшему не хватает амбициозности и широты размаха в планируемых де­лах. Да и в лидерских качествах можно сомневаться.

Буквы имеют округлые очертания, так чаще всего пишет человек компанейский, охотно проводящий время в кругу друзей и близких. В округлости букв проявляется способность Зюганова чувствовать дру­гих людей, отзываться на их проблемы.

Начало буквы «Г» опущено вниз, затем штрих постепенно поднимается. Аналогично Зюганов вос­принимает и новые идеи. Лишь по прошествии неко­торого времени он соглашается с новыми предложе­ниями, идущими от окружающих его людей.

О существовании внутренних конфликтов можно судить по перечеркнутости буквы «о». В конце под­писи есть крючок, переходящий в горизонтальный росчерк. Во многих ситуациях лидер КПРФ, даже приняв новые идеи или предложения, в последний момент может поменять свое решение. Последнее не сильно удивляет. Ведь росчерк, идущий от буквы «в», характерен для людей, проповедующих и отстаиваю­щих не свои идеи, а программы других людей. В этом плане Зюганов внешне управляемый человек, чем охотно пользуется его политическое окружение.

Стиль подписи в целом выдает в Геннадии Андреевиче «ученика», пытливо поглощающе­го идеи и концепции других людей, придержива­ющегося вполне определенных взглядов, строго соблюдающего законы.

Владимир Жириновский

В подписи Владимира Жириновского обращает на себя внимание острота начертания букв, длинный росчерк в конце и необычный вид буквы «р». Острота начертания букв говорит о внутренней силе, желании не придерживаться рутины, умении настаи­вать на своем. Сильно развит дух соперничества.

Последние буквы в подписи переходят в гори­зонтальную линию. Это явный признак утонченно­сти ума, хитрости и скрытности в общении. Для до­стижения своих целей такой человек готов играть в дипломатию.

Особого внимания заслуживает и буква «р». Ее острые очертания свидетельствуют о мгновенной реакции Владимира Жириновского на изменение си­туации, о способности первым нанести неожидан­ный удар.

В подписи Владимира Жириновского буквы не только имеют острые очертания, но и изогнуты в сторону направления движения руки при письме. Это указывает на устремленность в будущее. Для до­стижения цели о соблюдении норм и правил гово­рить не приходится. Все средства хороши.

Если соединить нижние концы букв в подписи, то получится ломаная линия, напоминающая зигзаги. В таких случаях говорят о танцующих буквах, вы­дающих в писавшем нервозность. Буквы в большин­стве своем вытянуты по вертикали, что указывает на игнорирование традиций и норм.

Характер человека раскрывается в его почер­ке. Внутренний мир человека проявляется в рисунке его подписи очень неоднозначно. Поэтому если есть такая возможность, то лучше проводить анализ подписи одновременно с анализом почерка, чтобы более достоверно определить внутреннюю природу человека.

Дмитрий Медведев

В целом подпись имеет вид гирлянды. Соединяю­щие буквы отростки своей выпуклостью направлены вниз. Гирляндический стиль письма отличает людей, придающих большое значение внутреннему содер­жанию, гораздо меньше их интересует внешняя сто­рона дела. Стремление глубоко вникнуть в суть дела иногда не позволяет Дмитрию Медведеву охватить стоящие перед ним проблемы в целом.

Между буквами нет разрывов, что характерно для людей последовательных, вдумчивых, сосредото­ченных, внимательных к различным деталям.

Конечный росчерк в подписи идет от последней буквы. Его надо рассматривать как крючок, указыва­ющий не только на упорство человека, но и на же­лание цепляться за то, что предлагает ему судьба. Разорванность буквы «в» чаще всего указывает на некоторую разбросанность в делах, что может поме­шать сосредоточиться на главном.

Буквы в подписи написаны очень широко. Это свидетельствует о стремлении к общительности, такому типу людей подходит работа в коллективе. В широких буквах видно желание многое увидеть, да и себя показать.

Особняком в подписи выглядит буква «Д». В ней много петель, соединение которых своим острием уходит вниз. Стиль написания первой буквы имени в подписи раскрывает характер человека в молодости. Петли свидетельствуют о том, что в процессе приня­тия решений в молодости у Дмитрия Медведева ино­гда преобладали эмоции.

Острие, направленное вниз, подчеркивает вну­тренние конфликты, борьбу эмоций и ума. Внешне он выглядит открытым и покладистым, но за этим стоят прагматизм, целеустремленность, умение на­стоять на своем и упорство.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 декабря 2014 09:44:28

Мне кажется, автор был куплен. Фамилии заказчиков перечислены выше.

Развитие темы

Самые популярные материалы