Техника работы с ожиданиями


Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Как сочетать любовь и требовательность. Технология отработки.

Если кто-то или что-то не соответствует нашим ожиданиям, то это как правило вызывает неприятные переживания: от внутреннего напряжения до вспышек недовольства и гнева.

Если посмотреть непредвзято и объективно, то нам никто ничего не должен - ни жизнь, ни окружающие нас люди (смотри Декларацию о принятии реальности). Но просто разумного осознания этого факта далеко не всегда достаточно, чтобы ожидания перестали беспокоить нас и окружающих.

Чаще всего наши ожидания обрушиваются на самых близких и родных нам людей, просто потому, что они гораздо чаще находятся рядом с нами. Для решения этой задачи есть специальная техника, о которой и пойдет речь ниже.

Шаг 1. Список ожиданий

Для начала нужно вспомнить, какие ожидания у вас есть к близким людям. Здесь нужны только те ожидание, не выполнение которых вызывает у вас серьезное внутренне напряжение, сильные и продолжительные эмоциональные реакции. Например:

  • Муж должен приходить вовремя.
  • Жена должна внимательно относится к моим просьбам.
  • Муж должен помогать мне по хозяйству.
  • Родители не должны вмешиваться в мою жизнь.

В завершении работы еще раз оцените список своих ожиданий и подумайте, а действительно ли все они для вас так важны? Может что-то из списка напрягает не так сильно и с это можно решить просто на уровне разума? Если такие ожидания найдутся, то вычеркните их, в крайнем случае вы всегда сможете к ним вернуться и отработать позже.

Шаг 2. Переформулировка ожиданий в разрешения

Ожидания, как правило, категоричны и безапелляционны. Например, в ожидании "Муж должен приходить вовремя" негласно подразумевается слово "всегда". А между тем действительно ли все должно быть всегда так, как вы этого ожидаете? Ведь вас окружают живые люди, которые когда-то могут допустить ошибку, устать, или просто забыть. С ожиданий важно снять категоричность, дать своим близким разрешение иногда их не выполнять. Для этого для каждого ожидания из списка нужно написать соответствующее разрешение.

Ожидание: "Муж должен приходить вовремя".

Разрешение: "Муж тоже человек и может когда-то опаздывать".

Ожидание: "Жена должна внимательно относиться к моим просьбам".

Разрешение: "Жена не обязана внимательно относиться ко всем моим просьбам".

Ожидание: "Муж должен помогать мне по хозяйству".

Разрешение: "Муж устает на работе и может позволить себе дома отдыхать".

Ожидание: "Родители не должны вмешиваться в мою жизнь".

Разрешение: "Родители заботятся обо мне и могут интересоваться тем, как я живу".

Список разрешений это список для вас, его не нужно кому-то показывать. Ваша задача выучить эти разрешения наизусть. И потом в случае невыполнения одного из ожиданий вовремя вспомнить соответствующее ему разрешение.

Муж тоже человек и может когда-то опаздывать. Всякое бывает, задержался на работе или еще что. Домой точно придет, как и приходил все время до этого. Опоздает, но придет. Так ведь? Ну, и хватит уже об этом.

Второй шаг помогает принимать складывающуюся ситуацию, снижает накал страстей. Но только второго шага мало, ведь, в той или иной степени напряжение остается. Не менее важно знать свои требования и уметь их сформулировать их разумно и четко.

Шаг 3. Переформулировка ожиданий в разумные четкие требования

В какой-то степени наши ожидания правы. Для семьи будет лучше, если муж в основном приходит домой вовремя и старается помогать по хозяйству, жена прислушивается к словам мужа, а родители не докучают семье своим излишним вниманием и советами. Это разумные требования. К разумности еще важно добавить четкости, чтобы другой стороне было точно понятно, что именно надо или не надо делать. Для этого дополните ваш список, дописав к каждому ожиданию разумное четкое требование.

Ожидание: "Муж должен приходить вовремя".

Требование: "Если ты задерживаешься, то позвони и предупреди меня".

Ожидание: "Жена должна внимательно относиться к моим просьбам".

Требование: "Если я говорю, что это мне действительно важно, то это надо сделать".

Ожидание: "Муж должен помогать мне по хозяйству" (абстрактное требование).

Требование: "Обязанность мужа следить за состоянием сантехники".

Ожидание: "Родители не должны вмешиваться в мою жизнь".

Внутреннее требование: "Если это касается только меня, то я решаю это сам".

Как и в случае разрешение эти требования не надо озвучивать. Они нужны скорее для вас, чтобы лучше понимать, чего же именно вы хотите от близкого человека. Прежде чем донести эту информацию, требования нужно переформулировать в мягкие и теплые просьбы.

Шаг 4. Переформулировать требования в мягкие и теплые просьбы

В просьбе ваше требование упаковывается в теплоту и вежливость.

Требование: " Если ты задерживаешься, то позвони и предупреди меня ".

Просьба: "Милый, у тебя есть минутка? У меня к тебе просьба. Ты у меня муж единственный и любимый, и мне гораздо спокойнее, когда ты мне звонишь, если задерживаешься. Я прошу, если ты сегодня задержишься, ты позвони. Получится?"

Требование: "Если я говорю, что это мне действительно важно, то это надо сделать".

Просьба: "Дорогая, можно я займу немного твоего времени? В последнее время я часто отмечаю какая же у нас хорошая семья, и во многом это благодаря тебе. Мне гораздо проще и легче что-то планировать и делать, когда я знаю, что могу положиться на тебя. Ты у меня просто умница! Надо еще только мне научиться говорить тебе о своих важных просьбах. Знаешь, бывают такие случаи когда мне важно чтобы что-то было точно сделано к определенному сроку, и я обращаюсь к тебе. Потому что знаю, что тебе в радость помочь своему любимому человеку. Так вот, у меня к тебе просьба, если я говорю, что это для меня важно, а ты не можешь этого сделать, то ты мне сразу скажи об этом, ладно? Тогда я подумаю как решить эту задачу не напрягая тебя. Ну, а если ты скажешь, что готова помочь своему любимому мужу, то тогда я на тебя полностью рассчитываю. Хорошо?"

Требование: "Обязанность мужа следить за состоянием сантехники".

Просьба: "Любимый, можно тебя немного отвлечь? Хочу тебя попросить взять на себя ответственность за исправность сантехники в нашем доме. Например, если что-то потечет и сломается, то этот вопрос будет на тебе. Можешь сам починить или сантехника вызвать, как тебе будет удобнее. Ты мне этим сильно поможешь. Возьмешь на себя такую обязанность?"

Требование: "Родители не должны вмешиваться в мою жизнь".

Просьба: "Мамуля, можно с тобой поговорить? Ты у меня самая лучшая мама на свете, всегда спрашиваешь как мои дела, всегда заботишься обо мне. Мне приятно, что у меня есть такой близкий человек как ты. У меня к тебе просьба. Если есть какое-то дело, которое касается только меня, то я решаю его сам. Твое мнение в этом вопросе мне тоже очень важно, но окончательное решение я приму сам. Например, решение по вопросу, какую одежду мне лучше носить. Ладно?"

Сформулированные просьбы выучите, отрепетируйте перед зеркалом, добейтесь того, чтобы они звучали действительно мягко и тепло.

Продумайте ситуацию, в которой вы озвучите свою просьбу. Заговорите с близким человеком, убедитесь, что вы оба в хорошем расположении духа, и только после этого озвучьте свою просьбу. Если нужно проведите переговоры по этому вопросу. Даже если вы, вдруг, не договорились, то в завершении поблагодарите, обнимите и поцелуйте вашего любимого человека.

Используя эту технику, вы значительно снизите негативные переживания от своих ожиданий или же уберете их вовсе. Попробуйте это сделать, и результат не заставит себя долго ждать!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы