Технологии психологического консультирования: Фасилитатор


Фильм "Эрнест Росси"

Девушка делает выбор, который за нее делает ее бессознательное. Терапевт говорит ей, что это хорошо.

Фильм "Карл Роджерс консультирует Глорию, часть 2"

Карл Роджерс консультирует.

Фасилитатор - метафорическое название технологии психологического консультирования, где консультант убежден, что сам клиент знает искомый для него ответ, и, действуя в обход разума (обращаясь к его бессознательному, воздействуя на его эмоции и чувства, средствами внушения, создания впечатлений и состояний) вытаскивает из клиента нужный тому ответ.

Если он пользуется ключами Душки, это так и называется - фасилитатор.

Если консультант идет путем давления, как Силовик - это директивные внушения.

Как идет этим путем Тактик? Читай Приключения майора Звягина.

Работа в стиле эриксоновского гипноза

Терапевт рассказывает девушке, что у нее есть бессознательное, которое уже знает ее правильный выбор, и что она может у своего бессознательного свой правильный выбор спросить. Девушка верит уважаемому специалисту (почему бы и не поверить?), закрывает глазки, погружается транс, успокаивается, на фоне расслабления проживает свои трудности (типовая процедура десенсибилизации), после чего девушка делает выбор, который за нее делает ее бессознательное. Терапевт говорит ей, что это хорошо.

Работа в стиле клиент-центрированной терапии К. Роджерса

Недирек­тивный, клиент-центрированный подход Карла Роджерса противопоставляется директивному, диагностико-предписывающему подходу. Роджерс убежден, что в процессе взаимодействия с клиентом психотерапевт более полезен в том слу­чае, если он слушает то, о чем говорит ему клиент, а не тогда, когда он спрашивает, ставит диагноз и дает советы. В этом подходе провозглашается право каждого индивида быть психологически независимым и двигаться в направлении достижения своей психологической цело­стности. Основные техники: прояснение чувств клиента и уточнение (повторение) того, о чем говорит клиент.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 10 февраля 2014 18:36:57

Хорошо было бы, если консультирование Карла Роджера шло с переводом на русском языке - спасибо.

Развитие темы

Самые популярные материалы