Текучка и заработок

Для Сизифа - это тоже текучка...
Для Сизифа - это тоже текучка...

Текучка - это жизнь в привычных, устоявшихся рамках, жизни на одном и том же горизонтальном уровне, жизни, которую можно описать метафорой: "Кручусь, как белка, в череде повседневных дел". Привычные дела одно за одним: учеба, работа, готовка, проверила уроки у детей. Все — дела, пустотой не занимаюсь, но и заработка нет. А то, что получаю как зарплату — заработком назвать трудно… Как это называется? Это называется просто — текучка.

Текучка отличается от прорыва - энергичного броска вперед, скачка в развитии себя, рывка деятельности, после чего дела или жизнь в целом переходят на новый уровень.

Текучка может быть очень достойной трудовой деятельностью, может быть жизнью-подвигом - но остается текучкой, если результативность жизни качественным образом не меняется.

Сизиф, героически толкающий камень на гору каждый день - каждый трудится в поте лица. Он герой, но его жизнь - только текучка.

Люди, долго живущие в режиме текучки, начинают скучать, тянутся к развлечениям и потихоньку снижают свой уровень. Жизнь - как эскалатор вниз: тот, кто не идет по нему вверх, начинает опускаться.

Что делать? Из текучки нужно выбираться. Если вы еще бодры, к текучке - добавьте заработки!

Те деньги, которые мы обычно получаем в процессе текучке - конечно, тоже деньги, но трудно назвать их настоящим заработком. А что же такое заработок - не для налоговых инспекторов, а по внутреннему ощущению, от души? Заработок - это разновидность дела, где ключевым оказывается разовое получение больших денег за качественную или трудную работу. Достойный заработок бодрит не только суммой, а самим своим фактом: оторвались от текучки, вложились, покрутились, выполнили выгодный заказ, получили хорошие деньги. Заработок — бодрит!

Звучит хорошо, однако для многих здесь есть непростой момент: способность оторваться от текучки. Текучка засасывает, текучка связывает, лишает свободы, и иногда без серьезного волевого усилия выбраться из неё невозможно. Но нужно понять: чтобы у вас появилась свобода, вам нужны когда-то заработки. Дополнительные деньги дают возможность маневра: уже не все нужно делать самому, можно нанять людей, можно заменить что-то, что постоянно ломается...

Заработки - выручают, однако, если заработки только проедаются, не превращаясь во вклады, это неэффективная трата сил. Кроме того, если заработок становится постоянным и привычным, он внутренне становится — текучкой… Ну, еще одна командировка, ну, еще заработал… Если уже не радует и воодушевляет, значит это уже — текучка. Значит, пора искать что-то новое, интересное, трудное. Пора!

В жизни всегда есть место заработку!

Вопрос: вас устраивает соотношение между текучкой вашей и вашими заработками? Не пора ли себя порадовать?


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы