Телесные наказания

Фильм "Твои, мои и наши"

Я считал, иногда хороший шлепок не повредит делу! - Нет. Моих детей бить нельзя.

Фильм "Бэби бум"

Дискуссия о телесных наказаниях на Эхо Москвы

Физические наказания - причинение неприятных или болезненных телесных ощущений.

Если не пояснять, о чем идет речь, мужчины обычно имеют в виду крепко шлепнуть по попе, женщины - порку ремнем.

Под физическими наказаниями имеют в виду самые разные вещи: от приседаний по договоренности до регулярных избиений. Огромное значение имеет и то, кто шлепает, в какой ситуации и на фоне каких отношений: одно дело пьяная мама регулярно награждает сына тумаками, причем при всех, а остальное время унижает и бьет словами, другое дело - строгий и любящий отец, которым сын гордится, когда-то шлепнул сына, когда тот позволил себе оскорбить маму. Соответственно, разговоры о допустимости или недопустимости физических наказаний и ссылки на те или иные исследования не имеют смысла, пока не уточнено, о каких физических наказаниях идет речь.

Называясь одинаково, физические наказания сильно отличаются друг от друга, тем более примененные разными родителями в разной ситуации к детям разного возраста и характера. Это может быть попытка родителей привлечь внимание к тому, что они говорят, когда ребенок их не слышит или не хочет слышать. Когда-то это сообщение ребенку о нежелательности тех или иных его действий, если словесное обращение ребенок не понимает или решил не понимать. Простой шлепок может быть простым нежелательным подкреплением, конкретный шлепок - справедливым наказанием, снимающим у ребенка чувство вины. Восприятие детьми физических наказаний тоже очень разнообразно. Когда-то это просто боль той или иной силы, к которой ребенок относится так же, как к удару во время падения. В другой ситуации это воспринимается как унижение, особенно если это происходит на виду у значимых для ребенка людей. В некоторых случаях физическое наказание - типовая борьба за власть между родителями и ребенком, а когда-то мелкая месть родителей за собственные личные неприятности.

Каковы дальние последствия физических наказаний? Очень спорный вопрос. С одной стороны, эксперименты в сфере социальной психологии показывают незначительность долговременных последствий пережитого в детстве физического насилия, а также крайне незначительное влияние семейной ситуации в период детства на поведение и жизнь взрослого и др. С другой стороны, другие исследователи утверждают, что дети, которые подвергаются физическим наказаниям, имеют большое количество эмоциональных и поведенческих проблем, особенно, связанных с агрессией, депрессией и насилием по отношению к окружающим.

Еще более любопытный вопрос: что больнее, что эффективнее. что травмоопаснее - физическое или моральное наказание? Мужчины чаще склоняется к физическим наказаниям - по их мнению, они более эффективны и не так высок риск психотравм (мужчинам слезы мамы выносить на порядок труднее, душа нагружается чувством вины).

Оценка приемлемости и эффективности физических наказаний сложна. Мягкие физические наказания могут быть вполне приемлемыми, жестокие - скорее нет, От одного взрослого разрешены и чуть ли не награда, от другого - недопустимое оскорбление, даже когда за дело. Мужчины, как правило, к физическим наказаниям относятся с пониманием, женщины обычно резко протестуют. Воздействовать физически с целью унизить, нанести травмы и причинить боль другому человеку, тем более ребенку - однозначно недопустимо. Воздействовать физически с целью остановить негатив (агрессию, истерику, испытание на прочность) в соразмерной форме - можно и нужно, однако каждый раз необходимо разбираться.

Как метод воспитания детей, физические наказания считаются приемлемыми в некоторых системах дисциплинарного подхода в воспитании и категорически не приемлются в свободном воспитании.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Наташа 27 декабря 2014 02:46:02

Здравствуйте! Мне 20 лет, и мама меня наказывает, шлёпает по лицу и ремнём может отлупить. Я часто плачу в подушку после руганок с ней.

Развитие темы

Самые популярные материалы