Темпоритм лидера


По своему темпераменту лидер - совершенно не обязательно холерик, но темперамент холерика захвату и удержанию лидерства помогает исключительно. Именно поэтому среди молодых людей лидерами чаще становится сангвиники, холерики и прочие типажи с большей внешней энергетикой. Впрочем, с возрастом высокий темпоритм становится более внутренним, а внешне уверенный в себе лидер средних лет держит себя скорее замедленно.

Соответственно, ваша задача минимум - выработать в себе темперамент холерика, задача максимум - научиться гибко изменять свой темпоритм, естественным образом меняя свою энергетику в широком диапазоне: когда-то живя и реагируя взрывно, резко и на максимальной скорости, когда-то замедленно, солидно и плавно.

И то, и другое будет служить вам с огромной пользой - управляемо замедляя себя, вы:

1) можете эффективно использовать давление паузы,

2) получаете дополнительное время на обдумывание своих реакций,

3) производите более взрослое и солидное впечатление.

С другой стороны, повышая свой темпоритм, становясь быстрее, громче и ярче, вы опережаете окружающих и в мыслях, и в действиях, а также заряжаете себя и окружающих энергетикой.

Темпоритм - вещь в первую очередь внутренняя. Любой актер вам скажет, что можно говорить внешне быстро с внутренне замедленным темпоритмом,

а можно говорить медленно… но при этом быть внутренне на взводе, с повышенным энергетическим потенциалом и прокручивать все внутри себя вдвое быстрее обычного. И слушающий вас человек реагирует в первую очередь на ваш внутренний темпоритм, на вашу внутреннюю скорость и ваше внутреннее энергонапряжение.

Итак, над чем можно работать, повышая темпоритм?

  • Походка: ходить быстрее и энергичнее.
  • Жесты: вкладывать больше движения, для начала пусть даже и беспорядочного.
  • Речь: говорить не быстрее, но энергичнее. Вкладывать больше эмоций в слова, меньше анализировать на сознательном уровне, что говорю и зачем.
  • Мыслительный процесс: оценивать сразу, прикидывать легче, принимать решения быстрее.
  • Действия. Подумал - сделал. Сразу же. Сейчас. Не откладывая на потом и не прикидывая, а нужно ли.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы