Тем, кто планирует работать над собой самостоятельно

Фильм "Отпетые мошенники"

Работать над собой лучше под руководством мастера. Залог успеха - ясные цели, качественные образцы, тренировка, обратная связь.

Фильм "Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Что делать с собственным эгоизмом?

Фильм "Консультируют Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Сколько часов ежедневно вы любите любимого, то есть работаете над собой?

Фильм "Как добиваться результатов в личностном росте? Н.И. Козлов"

Работать над собой, развивать себя вполне можно самостоятельно, полагаясь на собственные силы. Так в свое время работали Михаил (Михайло) Ломоносов, Александр Суворов, Наполеон Бонапарт, Бенджамин Франклин, Авраам Линкольн и многие-многие другие известные люди, оставившие большой след в истории своей страны. Они это делали без всякой посторонней помощи – и у них получилось! Значит, это может получиться и у вас. Другое дело, что сегодня работать над собой быстрее и эффективнее с помощью более опытных людей: учителей, педагогов, психологов и коучей​.

Психотерапевты здесь могут быть полезны также, но их роль скорее вспомогательная. Специализация психотерапевтов – лечение, не обучение, они заняты все-таки другим: они помогают человеку подняться из проблемного состояния в состояние здоровое. В самом широком понимании и это тоже можно назвать развитием личности, но точнее тут говорить о помощи в выздоровлении, в восстановлении нормального, эффективного функционирования. Ремонт не стоит путать с тюнингом.

С хорошей поддержкой работать всегда лучше, а одному (или одной) у многих не получается.

«То, что я раньше называла работой над собой, было лишь раздумьем над проблемами, оценкой собственного поведения, чтением философской и духовной литературы и отсутствием конкретных дел..."

И тем не менее, работать над собой можно и нужно. Главное делать это грамотно, чтобы были результаты, и работа доставляла радость. Работать над собой нужно умно, весело и с удовольствием. Умно - то есть делать именно то, что нужно, и так, как нужно. Успешные люди не практикуют 1000 движений по 3 раза. Они практикуют 3 движения по 1000 раз, но эти 3 движения - те, которые им нужны. Весело - потому, что так работать эффективнее. И с удовольствием, чтобы завтра работать хотелось снова.

Как сделать, чтобы работа над собой приводила к дельным результатам? Залог успеха - ясные цели, достойные образцы, тренировка, обратная связь. А еще лучше - качественная и проверенная временем методика. Сегодня самая популярная в России система развития себя - это Дистанция, система запланированного личностного развития, разработанная Н.И. Козловым. Сегодня с помощью Дистанции вы можете работать над собой из любого города и из любой страны мира - онлайн, через интернет. Приглашаем вас на Дистанцию онлайн!

Для тех, кто планирует работать совсем самостоятельно, даем основные подсказки.

От жизненного пинка - к образу жизни

Как правило, люди начинают работать над собой потому, что жизнь дала пинок и появилась конкретная, очень важная задача. Не просто возникла блажь "Вот, буду работать над собой!" - это проходит быстро, а когда в жизни стало что-то очень нужно, когда возникла настоящая необходимость. Однако жизнь пинает многих, а в красивый полет отправляются не все. Требуется еще - голова на плечах, понимание, что ныть и рассказывать о своих проблемах - бесперспективно, что себя вытянешь только ты сам. Ты сама. Хорошо. Жизнь подтолкнула, вы сделали правильные выводы и занялись собой. Долго ли продержитесь? Вот это - главный вопрос, и ваша главная задача - сделать так, чтобы работать над собой вам понравилось. Если вы поймете, что у вас получается, что у вас есть результаты и оно того стоит, вы будете двигаться дальше. Ваша задача - работу над собой сделать привычкой и образом жизни, чтобы по-другому вам жить стало бы просто странно, потому что вы тот, кто всегда в развитии, а валяться и жалеть себя - это - уже не вы! Далее см.→

Начинаем с постановки целей

Желание работать над собой чаще всего начинается с того, что человек сталкивается с теми или иными проблемами, но заниматься своими проблемами - путь тупиковый. Легче всего люди видят свои проблемы - то, что их тяготит и что им мешает. Заниматься своими проблемами можно долго, обычно это малопродуктивно. Чтобы эффективно двигаться вперед, важно другое - важно научиться грамотно ставить цели. Первое, что вам поможет - самым живым и свободным образом описать все то, о чем мечтается, что в этой жизни вы хотите получить. Записали? Порадовались? А теперь предстоит работа - свои желания нужно превратить в цели. Желания и цели - вещи разные, грамотно ставить цели умеют не все. Напоминаем основные требования: цели должны быть сформулированы позитивно, цели должны быть конкретные, цели должны быть записаны. Да, еще - цели должны быть адекватными... См.

Подтягиваем ресурсы

Какие бы ни были у вас замечательные цели, полезно вспомнить, что вам никто ничего на блюдечке не принесет, вам все нужно добиться или организовать самим. Неправильно полагаться только на свои силы, разумно воспользоваться помощью тех, кто может и хочет вам помочь, но даже эту помощь и поддержку организовать - забота ваша. Все делают люди, и у вас это появится тогда, когда у вас появятся нужные качества и способности, когда вы станете человеком, достойным своих целей. Поэтому начните с себя: возьмите листок и опишите себя: в левой графе перечислите все свои проблемы и недостатки, в правой - свои сильные стороны и достоинства, в среднюю графу записывайте все то, что является просто вашими особенностями... См.

Составляем план работы

В плане работы у вас должны быть: направления работы, этапы работы и конкретика - когда, где и как. И кто вам в этом поможет. Иногда составить такой план просто, иногда вы сами с этим можете не справиться, может потребоваться помощь специалиста. См.

Работать!

Важно - начать. Чтобы не застрять в планах и мечтах, нужно быстрее переходить к делам. Есть наблюдения - если вы что-то задумали и в течение 48 часов перешли к действиям, к реализации, - ваши планы что-то стоят. Если вы подумали, но все откладываете и так ничего и не начали делать, ваши планы так и не осуществятся. Итак, торопитесь сделать первый шаг, осуществить хоть какое-то, но конкретное дело. См.

В работе над собой могут помочь самые разнообразные приемы: детальное представление начала, наличие инструкции или образца, речевые вставки, напоминалки, штрафы и поощрения... См.

Пока вы не научились работать над собой, вы можете испытывать самые различные трудности. "Не получается сразу, новое страшно. Вроде уже привык к новому, а сбился и вернулся в старое русло..." Что с этим делать - см.

И помним, что писал Черчилль: "Победы не окончательны, неудачи не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!"

Поддержка в работе над собой

Одному двигаться вперед - непросто, и, если есть возможность, работать над собой лучше с кем-то, хорошо если в группе единомышленников, и под руководством мастера. Мастер поможет точнее определить направление, подскажет эффективные приемы и способы, даст качественную обратную связь, поможет вам не забыть ваши замечательные намерения, создаст необходимую мотивацию.​ Если вы узнаете, кто и где занимается тем, что интересно вам, обязательно придите и познакомьтесь с этими людьми. Психологические тренинги могут дать вам очень много, но нужно попасть на хороший, качественный психологический тренинг. Если вы можете себе позволить, рекомендуем найти своего коуча или начать работать на Дистанции онлайн, где рядом с вами будет и ведущий, и группа единомышленников. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Владимир 5 июля 2015 13:36:25

Наставника пока не нашёл, обращаюсь к книгам, правильно ли?

Н.И. Козлов 6 июля 2015 01:39:16

Если нет других вариантов, это правильно. Думаю, к осени 2015 года мы в рамках Психологоса запустим серьезную программу для всех, кто планирует работу над собой, и это откроет отличные возможности.

Развитие темы

Самые популярные материалы