Теоретическая психология

Теоретическая психология занимается психологическими исследованиями, она изучает психику (ее свойства, функции, закономерности) и психологию человека - его убеждения, способы поведения, черты характера, а также то, что на все это влияет.

Что, собственно, и считается как задачей, так и предметом психологии.

Теоретическая (академическая) психология - психология по умолчанию

Когда психологи говорят о психологии или о научной психологии, они по умолчанию имеют в виду именно теоретическую психологию. Нужно учесть, что современная академическая психология - это почти всегда теоретическая психология, и хотя это по сути разные вещи, понятия "академическая психология" и "теоретическая психология" можно смело употреблять как синонимы. А поскольку "психологией" в официальных изданиях обычно называют то, что очерчивается кругом академических изданий, то именно теоретическая психология оказывается "психологией вообще", психологией по умолчанию.

Заметьте: когда студентам-психологам на лекциях и в учебниках рассказывают о методах психологии, на самом деле рассказывают не о всех психологических методах, а только о методах теоретической (академической) психологии. См.

Однако едва ли такое положение вещей можно считать правильным: это не так, и вся психология к теоретической психологии вовсе не сводится.

Теоретическая и практическая психология

Теоретическая психология практикой непосредственно не занимается, в лучшем случае она вырабатывает практические рекомендации общего плана для специалистов-прикладников. Теоретическая психология отличается от практической психологии - психологии, ориентированной на практику, на психологическую работу с населением. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы