Терапевтические эффекты

Терапевтические эффекты весьма разнообразны. Это эффекты процессуальные, результирующие, ядерные и экзистенциальные.

  • Процессуальные эффекты – в процессе самой терапии должны быть достигнуты определенные перемены.

Например, даются темы для домашнего сочинения. Темы подбираются специально. Человек должно захотеться выполнить эти психотехники. Например, ведение дневника – человек наблюдает свою жизнь и уже достигает какого-то понимания. Перемены, которые возникают в самом начале, и на них основываются все остальные перемены и эффекты. Нужно уметь создавать эти условия. Если их не создать, вся остальная психотерапия не принесет результата.

  • Результирующие эффекты – ответ на конкретный запрос клиента.

Например, есть экзема от каких-то проблем в семье. Нужно чтобы симптом был устранен. Конкретная жалоба должна быть устранена. Нет проблем в семье, нет экземы. Это результирующий эффект.

  • Ядерные эффекты – изменение во всех сферах внутренней жизни человека, его самоотношения, изменение самосознания, когнитивных процессов и прочее.

Это главное чего должна достичь психотерапия. Ядерные эффекты дают результирующие эффекты. Они также дают изменения на поведенческом уровне.

  • Экзистенциальные эффекты – это нахождение клиентом ответов а экзистенциальные вопросы, это новое переживание своей способности любить, смысла жизни, смерти, природы человеческого существа, новая идентичность. Эффективная психотерапия приводит к этим новым переживаниям.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы