Терапия, ориентированная на решение

Краткосрочная ориентированная на решение терапия (Brief Solution Focused Family Therapy (BSFT). Наиболее известная модель этого подхода разработана в Милуокском центре краткосрочной терапии, и основоположниками ее являются Стив де Шазер и Инсу Ким Берг.

Часто устойчивый эффект от работы в BSFT достигается за 1-3 встречи, но принципиальным отличием этого подхода от других методов заключается не столько в краткосрочности, сколько в ориентированности на решение. Фокус работы всегда направлен на цель, которую хотел бы достичь клиент. Задача психолога заключается не в том, чтобы выявить "дефициты" в жизни клиента, а в том, чтобы актуализировать уже существующий потенциал клиента, поддержать и развить уже имеющиеся у него ресурсы. Психолога характеризует исключительно позитивный настрой, который определяется "видением" только конструктивных, ресурсных возможностей и принципиальное "невидение" проблемности. Любое проблемное прошлое воспринимается исключительно как полезный опыт, позволяющий сделать важные позитивные выводы на будущее и двигаться дальше к достижению желаемого результата. Результат при этом определяется так, чтобы он был максимально реалистичным, измеряемым и достигаемым.

Устойчивость происходящих с клиентом изменений связано с тем, что решение какой-либо проблемы - это всегда овладение определенными способами, а также повышение самооценки, опыт принятия ответственности за сделанный выбор, а это, в свою очередь, оказывает влияние на актуальные возможности человека в решении других его проблем и на самоопределение его в целом.

Инсу Ким Берг сформулировала три "философских" правила терапии, ориентированной на решение:

1. Не чините то, что не сломано. Определение того, что "не сломано" очень субъективно и психотерапевт должен обладать очень широкими взглядами относительно того, что "подходит" и "не подходит", так как многие отличия связаны с отличиями в культуре и образе жизни.

2. Узнав, что эффективно, делайте это еще. Увеличить период существующего успеха намного легче, чем овладевать новыми и не привычными формами поведения.

3. Если что-то не подходит, то не повторяйте это опять. Делайте что-нибудь другое. Народная мудрость гласит: "Если не добился успеха, делай новые попытки", оставляя выбор между упорством и поиском новых путей".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы