Тест Кеттела вызывает сомнения

В одном из исследований Научного Центра был использован общеизвестный опросник Кеттела. В процессе обработки результатов выяснилось, что тест Кеттелла может оказаться отнюдь не так хорош, как о нем принято думать.

В исследовании принимали участие 153 респондента в возрасте от 17 до 48 лет).

Для исследования был выбран 16-факторный личностный опросник Кеттелла (Cattell) 16PF-C, адаптированный в России с 1972 года в исследовательской группе Э.С. Чугуновой на кафедре социальной психологии ЛГУ (СПбГУ) под руководством И.М.Палея сотрудниками А.Н. Капустиной, Л.В. Мургулец и Н.Г. Чумаковой, состоящий из 105 вопросов и представляющий достаточный спектр шкал, характеризующих ценностные и поведенческие установки личности.

Тестирование проводилось при помощи предъявления стимульного материала через интернет (собственная разработка), при тестировании обязательно фиксировались анкетные данные респондентов и номера телефонов. Анонимные ответы и ответы с неадекватными анкетными данными исключались из обработки как вызывающие сомнения в достоверности.

Собранный статистический материал показал хорошую однородность данных и соответствие профилей групп респондентов половозрастным различиям. Все коэффициенты корреляции шкал между собой <0,5.

В процессе анализа валидности данных было обнаружено, что применяемая реализация опросника Кеттелла имеет особенности, которые, несмотря на то, что для данного исследования их влияние несущественно, могут повлиять на достоверность результатов тестирования в других областях и на точность будущих количественных исследований.

Выяснилось, что часть вопросов имеют ответы с крайне низкой частотой выбора, что фактически сужает эффективный диапазон соответствующей шкалы, по крайней мере, для данной выборки.

На рисунке представлены частоты выборов разных ответов для 105 вопросов опросника. Для вопросов 3, 20, 37, 54, 71, 88, 104 и 105 даны только два варианта ответов, поэтому 0% частота третьего варианта естественна.

Это может не только означать, что реальная чувствительность опросника Кеттелла несколько ниже заявленной, но и вызвать сомнения в валидности использованной реализации теста для российской аудитории.

Возможно, имеет смысл создание новой адаптации опросника.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы