Тестостерон и отцовство

Многочисленные исследования доказывали, что отцовство снижает уровень тестостерона в крови мужчин. После появления ребенка в семье сексуальная активность падает, поэтому увеличивается привязанность к семье, и молодые папы не ходят налево. Однако психолог Сари ван Андерс из Мичиганского университета утверждает обратное. Она не ставит под сомнение результаты своих коллег, а всего лишь подчеркивает непростую взаимосвязь гормонов и конкретной ситуации, в которой может оказаться человек.

"В зависимости от контекста и нашего поведения могут наблюдаться различные гормональные изменения. Эти вещи связывают очень сложные закономерности. Иногда в двух аналогичных случаях выплеск гормонов в кровь может происходить абсолютно по-разному. Это может зависеть от того, как человек воспринимает ситуацию", - пояснила исследовательница. "В особенности, это касается отцовства, когда мы можем наблюдать невероятную вариативность поведенческих схем", - добавила она.

Чтобы посмотреть, как будет происходить выделение гормона в каждом конкретном случае, ван Андерс решила провести эксперимент. Она смоделировала четыре различные ситуации, в которых главным действующим лицом была кукла-младенец. Их обычно используют на уроках в старших классах американских школ, чтобы обучить подростков навыкам обращения с детьми. Кукла умеет очень натурально плакать и реагирует на прикосновение.

В эксперименте приняли участие 55 добровольцев в возрасте от 20 лет. До самого опыта они сдали слюну на анализ для определения уровня тестостерона, после чего их разделили на четыре группы. Первой досталось самое простое задание. Мужчины просто спокойно посидели некоторое время в кресле, рассматривая журналы. Выполнив это несложное задание, они, повторно сдав образцы слюны, отправились домой. Это была контрольная группа.

Представителям второй группы пришлось обращаться с куклой-младенцем, которую запрограммировали плакать в течение 8 минут. Успокоить ребенка можно было, лишь надев ему на руку сенсорный браслет и укачав на руках. Третьей же группе пришлось не сладко: браслета им не дали. Поэтому как мужчины ни старались, младенец не успокаивался. А вот людей из последней группы ждало более суровое испытание. Куклу им и не дали, а заставили слушать плач, который, к слову сказать, был очень реалистичным, на записи. Поэтому они слушали причитания, а сделать ничего не могли. После этого все сдали слюну на анализ.

Результаты подтвердили гипотезу Сари ван Андерс. Действительно, в трех разных ситуациях (первую мы все-таки не считаем) наблюдалось разное количество тестостерона в крови у испытуемых. Те, кому не удалось успокоить ребенка, не показали каких-либо гормональных изменений. Удачливые мужчины, в чьих руках дитя затихло, испытали спад тестостерона на 10%. В то время как у участников, которые просто слушали плач, уровень мужского гормона подскочил на 20%.

"Возможно, когда мужчина слышит детский плач, но не может помочь, срабатывает подсознательная реакция на опасность, что выражается в желании защитить ребенка. В этом случае нахлынувший тестостерон связан не с сексуальным поведением, а с охранным", - предполагает ван Андерс.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы