Типичные виды страхов

Единственный страх достойных людей - страх прожить бессмысленную жизнь.
Единственный страх достойных людей - страх прожить бессмысленную жизнь.

Есть люди, для которых страхи в принципе не характерны. Есть люди, которые повязаны страхами с ног до головы, и эта статья описывает своее их мировосприятие, где страхи многообразны, вездесущи, а также не поддаются никакой серьезной классификации. При этом, как типичные, можно выделить страхи детские и родительские, бытовые и экзистенциальные...

Внимание: панические атаки, паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство выходят за рамки темы "Страхи".

Детские страхи увлекательны, как и сами дети. Дети боятся остаться одни в темноте, дети боятся воды или тараканов, а еще дети просто любят бояться!

Родительские страхи тоскливее и тревожнее. Чего только не боятся родители! Страх поздноты, страх плохого, страх непонятного... Если дети им не звонят и они не могут до них дозвониться, 50% родителей боятся, что с детьми случилось что-то страшное, 48% - опасаются, что с детьми что-то страшное вот-вот может произойти, и только 2% могут предположить, что в мобильнике может сесть аккумулятор.

Чем больше у людей комфорта и досуга, тем шире у них распространены бытовые страхи - переживания тревоги и беспокойства без достаточных оснований на бытовые темы. От - "переговорить вопрос о зарплате" до "облиться холодной водой". Интересно, что большинство своих бытовых страхов люди плохо осознают.

Отдельно можно выделить экзистенциальные страхи: страх прожить бессмысленную жизнь, страх одиночества, страх тяжелой болезни, страх потерять близких людей, страх смерти... По опросу Бориса Акунина на "Эхо Москвы", в этой аудитории на первом месте с большим отрывом (36%) страх потерять близких людей (детей, супругов, друзей и так далее), на втором месте страх прожить жизнь впустую, на третьем - страх тяжелой болезни.

Психологи любят составлять обширные списки человеческих страхов, но чаще они представляют из себя обычное перечисление различных жизненных неприятностей и отражают личные взгляды конкретных психологов. Обычные люди неприятнсотей боятся. Умные люди неприятностей не боятся и страхами себя не грузят, заботясь при этом, чтобы неприятностей в жизни было меньше, а радостей больше.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы