Типология Юнга в изложении И. Карнауха


Человек, находясь в коммуникативном пространстве, постоянно взаимодействует с другими людьми. При этом оказываются задействованными такие присущие организ­му функции, как усвоение информации и способ приня­тия решения. Осуществляются они мозгом человека — своеобразным пунктом переработки информации, у кото­рого есть вход и выход. На входе мозг получает информа­цию, на выходе выдает готовое решение.

Люди по-разному воспринимают информацию. Одни — буквально и конкретно, прекрасно запоминая детали, фак­ты, цифры, а другие мало обращают внимания на мелкие детали, они видят мир через образы, за конкретными фак­тами они угадывают тенденции. Про таких говорят, что они обладают шестым чувством.

Принимают решения люди тоже по-разному. Одни при этом основываются на объективном анализе. Другие прислуши­ваются к собственному сердцу, к своим и чужим чувствам. Что важнее — разум или чувства? Типология утверждает: каждому — свое.

Согласно взглядам К.-Г. Юнга, всех людей по способу восприятия информации можно разделить на две группы:

S — люди, воспринимающие только практическую, конкретную информацию (ту, которую можно увидеть, услышать, потрогать).

N — люди, воспринимающие понятийную, невербаль­ную, «невидимую» информацию.

Еще в две группы Юнг объединил людей по способу принятия решений:

Т — люди, объективно, логически оценивающие ин­формацию и аналогично принимающие решение.

F — люди, субъективно оценивающие информацию, с эти­ческой точки зрения и так же принимающие решения.

Человек, собирающий конкретную информацию (S), может принимать решения и объективно, и субъективно. То же самое относится и к человеку, принимающему ин­формацию по типу N. Таким образом, К.-Г. Юнг выделил четыре базовые психические функции.

Сенсорика — S (от англ. «Sensation» — ощуща­ющий) — функция конкретного восприятия мира через органы чувств.

Интуиция — N (от англ. «Intuition» — интуитив­ный) — функция отвлеченного восприятия мира в целост­ных образах и картинах фантазии.

Логика — Т (от англ. «Thinking» — думающий, мыс­лящий) — мыслительная функция психики человека, обрабатывающая информацию и принимающая решения объективно, беспристрастно.

Этика — F (от англ. «Feeling» — чувствующий) — пси­хическая функция субъективного суждения или оценки, основанная на вовлеченности во внутренний, душевный мир окружающих людей.

Функции в каждой из этих пар взаимоисключаемы, то есть конкретный человек воспринимает информацию каким-то одним способом, наиболее развитым, например сенсори­ка (S) у него может преобладать над интуицией (N) и наобо­рот. И решения человек принимает также на основе преоб­ладающей оценочной функции: либо логики, либо этики.

К.-Г. Юнг ввел еще два параметра человеческой психики: экстраверсия (Е) и интроверсия (I).

Экстраверсия — активная и энергозатратная установ­ка психики, нацеливающая человека на экспансию. Люди, обладающие этим качеством, настроены на активное об­щение. В большинстве случаев они коммуникативные и интеллектуальные лидеры.

Интроверсия — пассивная и энергоэкономная, защит­ная установка психики. Интроверты сосредоточены на себе. Они сдержаннее, чем экстраверты, и гораздо реже оказы­ваются в роли лидеров, особенно в больших группах.

Таким образом, четыре психические функции полу­чили экстравертную или интровертную окраску. Теперь модель личности стала более объемной, разносторонней и законченной. На основании всех приведенных парамет­ров выделяют восемь базовых психотипов (следует уточнить, что в работах К.-Г. Юнга нет четких описаний «портретов» психотипов.).

Экстраверты:

ES — сенсорный экстраверт

EN — интуитивный экстраверт

ЕТ — логический экстраверт

EF — этический экстраверт

Интроверты:

IS — сенсорный интроверт

IN — интуитивный интроверт

IT — логический интроверт

IF — этический интроверт

Основываясь на подходе Юнга, сегодня каждый может руководствоваться следу­ющими постулатами.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы