Тотальное ДА

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Так договариваться быстрее!

Фильм "Дживс и Вустер"

Тотальное ДА в исполнении Дживса - способ мягкого влияния на своего хозяина.

Фильм "Джанго освобожденный"

Иногда, чтобы согласиться с собеседником, требуются крепкие нервы.

Фильм "Топ модель"

С помощью ТДА даже резкую критику можно воспринимать в позитиве.

Фильм "Базовый тренинг. Н.И. Козлов"

Тотальное ДА - это интеллектуальная работа, когда мы предполагаем, что в словах человека есть что-то разумное.

Тотальное ДА - коммуникативный прием, запрещающий использование возражающего "Нет" и предписывающий искать разумные варианты согласия с собеседником.

В режиме учебы - это жесткий запрет на любое "Нет" в начале фразы, в режиме естественного общения - стремление уйти от противостояния и поиск возможности с собеседником согласиться. Это умение и привычка слышать разумное в словах собеседника, вместо ошибок и неточностей находить новые и интересные для себя смыслы.

Тотальное ДА помогает уходить от непродуктивных споров, экономить время; сохранять с собеседником контакт, даже когда позиции изначально разные; быстрее договариваться, находить общие точки зрения; уметь находить в словах собеседника новые для себя смыслы; проводить свою точку зрения, основываясь на взглядах собеседника. См.→

Когда вы ищите и говорите в первую очередь «Да» всему, с чем согласиться возможно, вы создаете условия достичь своих целей в общении самым безболезненным (для обеих сторон) способом. Если вы начали разговор с согласия, это само по себе настраивает другого человека на то, чтобы он слушал, а не начинал тут же прерывать вас своими возражениями. Как привычка соглашаться с разумным, тотальное ДА - элемент синтонного общения.

Вы не просто услышали разумное (и промолчали), вы сказали собеседнику, что он говорил не зря, что он - услышан. Обычно людям это важно и приятно.

Тотальное ДА - не бездумное соглашательство. В таком подходе вы принимаете, что собеседник — не враг и не дурак, что в его словах есть какой-то здравый смысл и вы готовы его слышать. Как умение слышать собеседника, слышать разумное и видеть смысл в чужих мнениях, тотальное ДА - это техника конструктивного слушания.

Рассказывает одна женщина: "Раньше, когда я разговаривала с мужчинами, я все время им возражала, хотя бы внутри себя. А поскольку я живая и сообразительная, я делала это обычно успешно, и в результате у меня все мужчины оказывались людьми неумными. Теперь я стараюсь услышать в их словах смысл. А поскольку я сообразительная, у меня это получается также, и вокруг меня появилось много умных мужчин!"

Тотальное ДА - одно из обязательных упражнений на Дистанции, см.→ Где можно освоить это упражнение? В первую очередь на Летних тренингах Синтона и на Дистанции.

Пользуясь Тотальным Да, рекомендуется оставаться в рамках здравого смысла и не доводить ситуацию до абсурда. Если вас спрашивают: "Скажите, менеджер такой-то есть?", проще ответить прямо "Его нет", чем выдумывать конструкции: "Да, вы знаете, я думаю он будет позже…"

Техника безопасности: для чего не нужно Тотальное Да

Вы не обязаны соглашаться со всем, что вам говорят, и уж тем более, вы не обязаны говорить «Да» в критических ситуациях.

Не обманывайте, соглашаясь только ради согласия. Старайтесь действительно понять разумное содержание.

Правильное «Тотальное ДА» — это понимание не только правоты собеседника, но и своих собственных задач и интересов.

Здорово, когда вы слышите собеседника; великолепно, когда вы хотите и можете пойти ему навстречу; но еще интереснее сделать так, чтобы ваше ДА помогло ему понять и вас, и сделать шаги в вашу сторону.

Освоение ТДА

Тотальное ДА легче осваивать поэтапно. Вначале свою речь стоит очистить от случайных, мусорных "неток", далее убирать внешние смысловые "нетки", без которых также можно обойтись, после чего имеет смысл начать работать по двум направлением - с направлением "нет" и направлением "да". Направление "нет" - это работа с внутренними "нет" и внутренними протестами в целом), работа с "да" - это выработка собственно привычки к разумному согласию, умение находить разумные компромиссы с собеседником. Негативная работа (работа с собственными возражениями) должна быть дополнена работой позитивной, работой по выработке умения разумного согласия. См.
​​​​​​


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

savickiene julija 12 сентября 2014 15:46:13

Мне в этом всегда помогает Удав из мультика"38 попугаев": у меня есть мысль,и я её ДУМАЮ. Мудрейший удав. Простейшая методика. Брависсимо!

Развитие темы

Самые популярные материалы