Тотальное ДА в мелочах


Тотальное ДА - коммуникативный прием, запрещающий использование возражающего "Нет" и предписывающий искать разумные варианты согласия с собеседником. См.

Ответ «Да» и согласие с собеседником создают в разговоре позитивный настрой - ощущение поддержки, единства взглядов, своего человека. Обычно это воспринимается неосознанно, так же как неосознанно нам начинает нравиться человек с улыбкой. При таком настрое гораздо легче находить общий язык и договариваться с партнером.

В то же время ответ «Нет» и возражение создают конфронтацию - для собеседника вы становитесь оппонентом, противником, врагом. При таком отношении даже при самых логичных доводах договориться будет сложно. Ваш собеседник начнет придираться, видеть подводные камни, там где их нет.

Поэтому важно следить за позитивным настроем беседы, создавая его через Тотальное ДА. Проще всего это делать, соглашаясь с собеседником в мелочах, в том, что для вас не является значимым, в том, что вам легко сделать.

Тотальное ДА в малозначимых вопросах

Если поднятый собеседником вопрос не является для вас значимым, то согласитесь с собеседником. Если высказанное суждение для вас не важно, поддержите собеседника.

Например:

- В древние времена царил матриархат, и мужчины подчинялись женщинам.

- Да, удивительные были времена.

Спорное высказывание, но к текущей реальности оно имеет малое отношение. Так нужно ли тогда устраивать здесь спор? Лучше согласиться, удивиться, восхититься эрудированностью собеседника и продолжить разговор на позитиве.

Еще пример:

- Наши футболисты обязательно выиграют на следующем чемпионате!

- Да, мы победим!

По-факту, выигрыш наших футболистов достаточно спорный вопрос. Но стоит ли сейчас это обсуждать? Нужно ли ввязываться в спор и доказывать собеседнику, что вообще-то футболисты могут и проиграть? Если для вас данный вопрос малозначимый, то согласитесь со спорным высказыванием, поддержите энтузиазм и веру вашего партнера.

Тотальное ДА в малозначимых делах

Также можно соглашаться в мелочах по поводу каких-то действий. В том, что вам сделать просто и быстро, а для партнера может быть значимо.

Например, в автобусе ваш спутник предлагает:

- Давай пересядем на другие места.

- Да, давай.

Вы уже обустроились на текущем месте, и разницы между старым и новым никакой не видите. Но вам же не сложно потратить 15 секунд, а человеку это по какой-то причине может быть важно. Ему будет приятно, а вы легко приобрели его расположение.

Тотальное ДА наставлениях

Часто наши родные и близкие могут авторитарно учить нас жить, говорить, что и как нужно делать. Если это делается на уровне только разговоров, без дальнейшего контроля за исполнением сказанного, то с такими нравоучениями можно безболезненно соглашаться.

Например:

- Тебе обязательно нужно прочитать эту книгу!

- Да, мама, спасибо!

По факту, полезность данной книги может быть весьма сомнительной, и читать ее вы совсем не планируете. Да, и некоторая категоричность тона мамы вызывает желание возразить. Но применив позитивный перевод слов мамы, можно увидеть ситуацию в более светлом ключе. Мама проявила о вас заботу (может быть и весьма своеобразную), уделила вам время, рассказала о значимой, по ее мнению, книге. Так согласитесь с ее мнением и поблагодарите за ценную информацию.


Пишет дистантница: На этой неделе я таки поняла, насколько далеки ТДА и я. Поразмыслив, пришла к выводу, что анализ ситуаций постфактум лучше, чем совсем без анализа.

Ситуация: мама пытается дать Леше еще пирога, а у него и так животик болит. Я говорю не надо. Мама начинает спорить и сопротивляться. Я становлюсь еще более категоричной и повышаю голос. И странно... мама меня слушается, хотя открыто не одобряет мою позицию. И тут я спохватываюсь, и предлагаю угостить Лешу завтра с утра. Еще через 3 минуты, понимаю, что это вообще нормально: бабушка любит - кормит мучным, мама любит - запрещает. Все хорошие, все правы. Это было единственное препирательство за 4 суток.

Ещё: после шестичасовой поездки в машине Леша просит погулять. Мы ходим вдоль многоподъездного дома, пока муж носит вещи из машины до подъезда. Из одного выходит женщина, видит улыбающегося Леху и комментирует: "Мама, смени мне памперс, он мне ходить мешает, уже у коленки болтается!". В этот момент слышен щелчок - это отключился мой мозг. "Думаете, я об этом не знаю?!!" - буря эмоций и негодования. Пожаловалась мужу. Он за меня, за меня! - она такая плохая... А через 5 минут дома, понимаю, что же меня смутило в ситуации. Моя реакция! То есть я прореагировала классически, а внутри текст "что-то не то... а что?" Представила, как я ей улыбаюсь и говорю: "Спасибо!" Или: "Вы правы (да), я знаю", ну или хотя бы "Неужели?" Как все это придумала - поняла: "Вот теперь - порядок!".


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы