Тотальное Если

По материалам Руслана

Тренировка "Тотального да" или "Умения говорить нет" должна быть дополнена умением пользоваться "Тотальным Если".

"Тотальное да" наиболее уместно с близкими людьми и людьми которых мы уважаем, с людьми с которыми уже был опыт взаимовыгодного сотрудничества. Вероятно, также в семье "мы".

Уметь говорить "нет" наиболее важно, когда нужно действовать не смотря и против ожиданий окружающих.

"Тотальное Если" находится между "да" и "нет", оно буквально означает: "на каких-то условиях да, а на каких-то нет". Тотальное Если - любимый прием переговорщиков.

Можете попробовать использовать это слово в течении недели и месяца, уверен, результаты Вас приятно удивят.

Хотели поругаться и обвинить? Вспомните "тотальное если" и скажите: я готов простить вашу оплошность за скромную компенсацию в виде... Поверьте, многие люди будут рады настолько конструктивному предложению от Вас вместо обвинений и эмоций! Сразу - деловой разговор.

Хотите отбиться от назойливого продавца? Сказать "Да" - глупо, Вам это не нужно, "нет" - а зачем же сразу нет? Скажите - "если бы цена была в 3 раза меньше, я бы подумал". В итоге скорее всего продавец отстанет, а если вдруг нет - Вы получите его товар на крайне выгодных условиях.

Нужно что-то продать, а клиент огрызается и требует уступок? Причём, Вы понимаете - если уступите в цене ещё немного, Вам станет совсем невыгодно работать? Скажите - "хорошо, я с радостью понижу цену, ЕСЛИ (подберите изменение пакета услуг в сторону упрощения)". И Вам выгодно, и клиент, вполне вероятно, согласится.

Личная находка, шутка, но помогает в отработке навыка: с недавних пор отвечаю попрошайкам на улицах: "конечно подам, если ты мне (называю сумму в 3-10 раз больше). И вот уже давят не на меня, а я.

Уместность Тотального Если

Тотальное Если обычно уместно:

  1. В деловых отношениях с непроверенными людьми. Обратите внимание: если успешный опыт сотрудничества уже есть, возможно более гладко дальнейшее сотрудничество будет идти с "Тотальным да" - Вы уступили тут, Вам при случае уступят там - и все довольны. Но опытный бизнесмен только усмехнётся, увидев Ваше стремление играть в "тотальное да" с партнёрами, причин доверять которым - нет. Изначально в деловой сфере лучше к людям относиться нейтрально. А если партнёр Вас подводил ранее - можете либо сильно наращивать требования пользуясь "если", либо практиковать умение говорить "нет".
  2. Когда на Вас давят, в бизнесе или личной сфере. Уступка - явление опасное. Вам может казаться, что уступив - Вы располагаете человека, и это бывает правдой, особенно с людьми не заточенными на давление и различные уловки. В бизнесе же с большей вероятностью уступкой Вы показываете, что Ваше начальное предложение ничего не стоит, и всё что с Вами нужно сделать - поднажать на Вас ещё сильнее. С другой стороны, отказывать всем - глупо. Зачем, если можно предлагать условия?

Техника безопасности

Не стоит заигрываться в "Если" с проверенными партнёрами и близкими людьми. На более высоком уровне отношений уступать - не страшно, а полезно. Вы умеете уступать партнёру в вопросах, важных для него, и знаете что при случае он сделает также. На самом деле это становится возможно просто потому, что между Вами есть личные отношения, и торговля (как и слово "если") может постепенно отходить на второй план.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы