Транссерфинг


Трансе́рфинг реальности — эзотерическое учение, публикуемое Вадимом Зеландом с 2004 года в одноимённой серии книг. Автор описывает учение как технику управления реальностью, в которой энергия мыслей человека может осознанно направляться на материализацию того или иного варианта развития событий. Заявленный практический смысл учения состоит в том, что человек, установив осознанный контроль над своими мыслями и своим отношением к миру, может управлять реальностью по своему желанию. Хотя в книгах Зеланда встречаются псевдонаучные термины и концепции, его учение не имеет отношения к научной методологии.

В концепции вводится понятие «маятников» — гипотетических независимых энергоинформационных структур, влияющих на эмоциональное состояние человека. При возникновении в жизни негативных ситуаций, «маятник» якобы считывает связанные с ними негативные эмоции и «раскачивается», создавая у человека новые проблемы. На основании этой концепции даются рецепты, как с этим бороться: например, «провалить маятник» — принять случившееся как факт, не переживая. Нельзя беспокоиться о своих близких или о деньгах — вместо денег следует желать ту конечную цель, для достижения которой нужны эти деньги.

Если откинуть модную эзотерическую оболочку, книги Вадима Зеланда - нормальная традиционная психология, в массе утвержаюющая то же, что и другие уважаемые авторы в практической психологии. Однако то, что читатель теории трансерфинга вовлекается в мистику и эзотерику, кажется явлением нежелательным.



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы