Тренинг рациональной эффективности: новый метод фасилитации менеджмента и трудовых отношений

Автор Альберт Эллис. Источник evolkov.net
​​​​​​​behavior therapy / edited by Albert Ellis and Shawn Blau. A Citadel Press Book. Secaucus, N.J. 1998. Pp. 214-220.

Тренинг рациональной эффективности берет свое начало с 1967 года, когда профессор Милтон Блюм, мой товарищ по колледжу, которому я посылал свои статьи, касающиеся РЭПТ (рационально-эмоционально-поведенческая терапия. — Прим. науч. ред.) с 1957 года, четко осознал, что данная методика может быть легко применима в бизнесе и промышленности и написал вместе со мной первую версию этой статьи. Мы опубликовали ее в Psychological Reports, и вскоре я начал вести семинары по обучению рациональной эффективности вместе с доктором Леонардом Хабером, психологом из Майями, который был привлечен в качестве консультанта.

Наши семинары были вполне успешны и поспособствовали вовлечению многих бизнесменов в ТРЭ. Мы с Милтоном Блюмом собирались написать книгу на данную тему, Управленческое лидерство, но ему не понравился мой приземленный простой язык, поэтому мы пришли к соглашению, что я сам напишу книгу, и я опубликовал ее в 1972 году. Возможно, Милт был прав, и американский бизнес не был готов к тому «все дерьмовая фигня!» подходу, которого я придерживался в данной книге.

Как бы то ни было, на первых порах тренинг рациональной эффективности не пошел в гору сразу. Неявным образом, тем не менее, он повлиял на многих пишущих о бизнесе авторов, от Питера Дракера до Стивена Ковея. К настоящему времени Американская Ассоциация Менеджмента и много подобных организаций и фирм спонсируют множество семинаров и курсов, которые главным образом используют РЕПТ и когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) в бизнесе и менеджменте. Все чаще и чаще организационное обучение персонала ведется с применением РЕПТ и КПТ, потому что, как я утверждаю в своей собственной (215:) пристрастной манере, это способ движения, если есть желание, к наилучшему способу справиться со своими тревогами и также лучше выполнять свою работу. Тренинг рациональной эффективности, независимо от наличия и или отсутствия веры в него, реально демонстрирует свою действенность!

Тренинг рациональной эффективности может помочь работникам выполнять свои обязанности более эффективно посредством активного обучения определенным базовым принципам межличностных отношений, которые способствуют как лучшему самопониманию, так и усиливают способность понимать других. Он применим для всех уровней менеджмента в бизнесе и промышленности, также как и для тех людей, которые работают в сфере человеческих отношений, включая менеджеров, руководителей на рабочих местах, торговых представителей, учителей, священников и офицеров. Этот тренинг также применим для любых наемных работников и служащих, супервайзеров (руководителей младшего звена) и всех остальных руководителей младшего и среднего звена.

Как любой другой учебный опыт, ТРЭ может быть освоен с помощью множества техник. Тренинг может проводиться в индивидуальной форме, с помощью аудио-визуальных методов и программированного обучения, но особенно хорошо он адаптирован к групповым семинарам (воркшопам) и в таком варианте может быть освоен и применен за поразительно короткое время. И на самом деле, особенности ТРЭ и его направленность на совершенствование межличностных отношений лучше всего реализуются в практике групповых ситуаций, где обучение становится одновременно и средством развития и упражнением в применении на практике.

Тренинг рациональной эффективности не является тренингом сензитивности, групповым психоанализом или традиционным тренингом по менеджменту. Что же это тогда? Какие специфические идеи и опыт у него есть, чтобы предложить их бизнесменам, промышленникам и специалистам или наемным работникам? Обучаемым помогают достигнуть следующих целей на сессиях ТРЭ:

Цели тренинга рациональной эффективности

Достигать большего через устранение страха неудачи. ТРЭ показывает людям, как полностью принимать себя и никогда не порицать себя как личностей, даже когда они не вполне отвечают предъявляемым требованиям и добиваются не всех поставленных целей. Это помогает им свести к минимуму нереалистичные и неосуществимые требования к себе и поощряет их к тому, чтобы быть более способными брать на себя риск, также как и принимать решения. ТРЭ (216:) изменяет человеческое самовосприятие, поощряя людей более не характеризовать себя как никчемных личностей, когда они делают ошибки или терпят неудачу в конкретных проектах.

Становиться толерантными и менее враждебными по отношению к начальникам, коллегам или подчиненным. ТРЭ демонстрирует, что детская претенциозность и предъявление непомерно высоких требований к другим могут вызвать сильные вспышки раздражения или враждебности, результаты которых приводят ко вспышкам гнева, провоцирующим язву, и влияют на итоговые прибыли организации, отнимая энергию и время от важных дел. Тренинг рациональной эффективности показывает управляющим и рабочим как быть более терпимыми к погрешимости других и как прекратить очернять их, вместо этого оказывая помощь в исправлении ошибок — даже когда ошибки весьма вредные и раздражающие.

Приобретать безоценочное самопринятие и самоуважения. ТРЭ позволяет обнаружить, что иррациональные, неосуществимые потребности, в необходимости иметь которые люди уверены только ради одобрения со стороны окружающих, могут разрушить их собственную независимость и самопринятие. ТРЭ обучает членов тренинговых групп именно тому, как они могут быть менее зависимыми от других людей и более способными жить полной жизнью вне связи с тем, преклоняется кто-либо перед ними или нет. В конце концов, достигнуть всеобщей любви практически невозможно. В исследовании, проводимом в крупной корпорации, потребность в благоприятном мнении была признана одной из главных причин провала аттестационного процесса. Управляющие часто выставляли служащим чрезмерно высокие очки, чтобы избежать их неодобрения.

Снижать до минимума уровень тревоги и чувства незащищенности. ТРЭ показывает людям, как они без нужды заставляют себя беспокоиться, ошибаясь в различении между реальными физическими опасностями и теми, которые они создают и чрезмерно преувеличивают в своих собственных головах. Он содействует более реалистичному взгляду на деловые и жизненные ситуации, помещая их в более точную временную перспективу.

Обретать максимальное самоопределение (самостоятельность). ТРЭ обучает людей тому, что самое тяжелое страдание вызвано не посторонними людьми и событиями: скорее, это их взгляд на несчастья создает ненужное страдание. Люди могут направлять свою собственную судьбу более эффективно, обучаясь корректировать собственный искаженный взгляд на себя и на мир, Меняя свои ригидные долженствования и требования (запросы) на гибкие предпочтения, они могут почувствовать себя сильными, но одновременно и более адекватными, и могут работать, чтобы получать больше того, что они хотят в жизни.

Достигать высокой фрустрационной толерантности (переносимости неудач). ТРЭ ясно информирует участников тренинговой сессии, что то, что они «говорят» себе, создает обреченную на провал раздражительность и низкую переносимость неудач. Он помогает им (217:) сомневаться в их веровании, что обстоятельства действительно ужасны, когда они не такие, какими люди хотели бы их видеть. ТРЭ помогает им принимать неизбежные неудобства жизни и справляться с обстоятельствами, когда их ход не совсем таков, каков им хотелось бы, чтобы он был. В конце концов, ход вещей очень часто не таков, как нам хочется; главный вопрос в том, как минимизировать раздражительность и гнев, даже когда мы разочарованы.

Приобретать жизнепоглощающие интересы. ТРЭ показывает, что как только люди завязывают с их чрезмерной зависимостью, основанной на одобрении со стороны других, и как только они полностью принимают, что действительно могут управлять своей собственной эмоциональной судьбой, они могут затем обзавестись некоторыми жизнепоглощающими интересами. В результате, новые профессиональные и досуговые направления помогают им становится более творческими индивидуальностями. ТРЭ помогает им понять, что инертность и апатия — малорентабельные способы жизни и что люди сами могут буквально создавать важные смыслы для своего существования и, таким образом, полнее владеть собой и получать наслаждение, в то же время стремясь адекватно реализовывать свои способности.

Проблемные области, к которым применим ТРЭ

Какие разновидности специфических проблем обычно имеют место в группах тренинга рациональной эффективности? Почти каждый возможный вид деловых, профессиональных, общественных, личных и даже семейных проблем поднимается и обсуждается в ТРЭ. Главным образом, однако, вопросам, относящимся прямо или косвенно к лучшему профессиональному функционированию личности, дается наиболее детализированный анализ. Эти проблемы могут быть подняты самопроизвольно членами тренинговой группы в согласии с их собственными желаниями или значительные проблемы важного значения могут быть подняты тренером.

Применяемые методы

ТРЭ применяет несколько различных видов специализированных методов группового обсуждения и обучения. Большинство из них используются в конкретных формах учебных методик, но нередко игнорировались в современных группах столкновения (encounter) или тренинговых группах, которые часто избегают активно-направленных методов. ТРЭ является уникальным способом группового взаимообмена, который интегрирует образовательный (просветительский) подход с подходом «участник-наблюдатель». Некоторые из главных типов методов, которые используются в ТРЭ, таковы:

Директивность. Тренер обычно знает, какие некоторые (218:) главные цели различных сессий, вероятно, будут иметь место и твердо направляет дискуссию в продуктивное русло, относящееся к этим целям. Тренеры активно удерживают группу от того, чтобы сбиться с пути. Чтобы достигнуть целей сессии, они могут вводить новые темы или останавливать продолжающиеся дискуссии, когда они становятся беспорядочными или слишком долго затягиваются. Чтобы убедиться в том, что все члены участвуют (и что некоторые члены группы не говорят слишком много, а другие слишком мало), групповые ведущие в основном направляют происходящие события. Делая это, они удерживают членов группы от долгого пребывания в их собственных смыслах, блуждания или увязания.

Активность. Групповые ведущие активно участвуют в обсуждении, особенно по ключевым пунктам, в то же время, следя, чтобы другие члены по-настоящему принимали участие. Ведущие могут инициировать вопросы, начинать сессии с разыгрыванием ролей, побуждать личности взаимодействовать друг с другом или даже играть роль «адвоката дьявола». Важная роль для ведущего в том чтобы видеть, что участники группы стоят на своих ногах и остаются на одном уровне с дискуссией.

Структурирование. Тренеры следят за тем, чтобы группа фокусировалась на какой-то конкретной теме и чтобы все члены группы посвящали ей свое внимание больше, чем увлекались бы малозначительными замечаниями или своими собственными разговорами с глазу на глаз. Они удерживают дискуссию от того, чтобы она все время уходила в сторону, и пытаются оказывать давление с тем, чтобы завершить одну тему, прежде чем другая с презрительной беспечностью займет ее место. Они поддерживают организованную, неразболтанную и релевантную дискуссию, следят за временными ограничениями каждой сессии и стараются помочь группе избежать отвлеченного философствования и сохранить практические, полезные позиции и результаты.

Авторитетность. Ведущие ТРЭ авторитетны, не будучи авторитарными. Они являются специалистами в области человеческих отношений, управления и психологии и, как результат, временами не сомневаются, кратко отвечая на прямые вопросы от членов группы или предоставляя им значимую фактическую информацию. Они не читают лекций и не произносят долгих речей, но производят значительную часть активного обучения, которое они полностью интегрируют с групповым обсуждением.

Индивидуальная центрированность. Хотя группа ТРЭ часто достигает коллективного согласия во мнении по определенным проблемам, главная цель тренинга — представлять информацию и решения, которые будут максимально полезны для отдельных участников. Типичная группа, встречающаяся чаще всего, состоит из личностей, берущих инициативу в представлении своих проблем группе. Большую часть времени один человек говорит с остальными о своих специфических проблемах, одной или нескольких.

Домашние задания. В курсе тренинговых занятий (219:) участникам не только точно показывают, что они могут делать, чтобы помочь себе с их рабочими проблемами, но часто дают специальные домашние задания и поощряют приобретать практику, требующуюся для решения их проблемы. В течение последующих тренинговых занятий за ними следят, чтобы увидеть, выполняют ли они действительно эти задания, как они их выполняют и чему они обучаются в процессе.

Дополнительное чтение. Перед, в течение и после тренинговых сессий участникам группы дают соответствующий материал для чтения, который очерчивает некоторые из главных принципов тренинга рациональности, чтобы помочь им изучать и работать с этими принципами. Разрабатываются также лекции, аудиозаписи, аудиовизуальные средства и другие виды дополнительных образовательных материалов для тренинговых занятий.

Завершение. Тренером делается попытка увидеть, что некоторое завершение и облегчение как результат тренинговых занятий имеет место для каждого участника. Ведущие пытаются понять, что важные пункты не остались зависшими в воздухе, что люди, которые склонны к беспокойству, в сущности, успокоились, и что участники будут что-то делать, чтобы применять принципы и методы, которым они научились, в их жизни в общем и в их работе в частности.

Процедуры, используемые в ТРЭ, не являются эклектичными. Наоборот, они являются частью всеобъемлющей системы рационально-эмоционально-поведенческой терапии, теории личности и терапевтического метода, подкрепленных значительной клинической работой и немалым количеством последующих исследований (См.: Lyons, L. C. and Woods, P. J. The Efficacy of Rational-Emotive Therapy. Clinical Psychology Review 11 (1991). См. также: Hajzler, D. and Bernard, M. E. A Review of Rational-Emotive Outcome Studies. School Psychology Quarterly 1, no. 6 (1991): 27-44).

ТРЭ специализируется в применимости к проблемам бизнеса и промышленности. С. Кларрейх, Р. ДиГузеппе и Д. Диматтия, исследовав более шестисот рабочих крупной корпорации, выяснили, что ТРЭ, используемые с установкой на помощь рабочему коллективу, принесли прибыль в 2,74 долл., сэкономленных на каждый потраченный доллар (Klarreich, S. H., DiGiuseppe, R., and DiMattia, D. EAP's: Mind Over Myths. Personal Administrator, 2, no. 32 (1987). Цит. по: Ellis, A. Rational-Effectiveness Training… P. 219. (EAP — Employee Assistance Programs, программы поддержки наемных работников). ТРЭ также применяется в обучении менеджменту, тренингам продаж, развитию человеческих ресурсов, принятию рисков и лидерскому развитию. Ведущих обучают проводить тренинги рациональной эффективности, делая особый упор на разновидности результатов, перечисленных в представленном выше описании ТРЭ. Поскольку их обучали в базовых принципах рационально-эмоционально-поведенческой терапии, ведущие зачастую способны отслеживать и частично помогать обеспокоенным личностям, которые могут присутствовать в тренинговой группе.

В согласии с базовыми принципами ТРЭ, участникам тренинга показывают, что не события или стимулы, с которыми они сталкиваются в точке А делают их беспокойными, виноватыми, подавленными, равнодушными, разгневанными или иным образом расстроенными в точке С. Скорее, это (220:) иррациональные идеи, которые они, кажется, легко внушают себе в пункте В, и которые главным образом и создают их расстроенные эмоции и дисфункциональное поведение в пункте С.

В то время, как члены группы изучают АВС-основы ТРЭ в течение тренинговых занятий и в то время, как они получают разумный опыт и практику в применении этих принципов рационального мышления, они часто совершают изумительный прогресс в относительно короткий период времени. Что возможно даже более важно, они начинают привыкать к практическому методу мышления о себе и о других, который будет неоценимым достоинством на всю их оставшуюся жизнь. Тренинг рациональной эффективности предлагает им не только необычайно глубокое понимание человеческих отношений и эффективные решения многих из их настоящих проблем, но и более здоровый взгляд на жизнь и работу, который может очень хорошо оказаться самым значительным знанием, которое они приобрели. (221:).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы