Тренинги духовного развития

​​​​​​​Тренинги духовного развития - разнообразные мероприятия иногда с элементами тренинга, имеющие целью продвинуть некоторое новое мировоззрение, новую систему ценностей. В ходе лекций и медитаций ведущим (обычно в роли Учителя) дается некоторая новая философская или философско-религиозная модель мироустройства и практические навыки по существованию в рамках этой модели.

Например, йога, даваемая в финес-центрах – это обычные оздоровительные упражнения. А йога, которую дают Учителя, прошедшие обучение в Индии и получившие благословление на проведение обучение, дают своим ученикам не только комплекс физических упражнений, но и целостную картину мироустройства и рекомендации по проживанию в мире, включая систему питания, поведения, систему целей и все остальное.

Тренинги, относимые к тренингам духовного развития, легко определить по их названиям. Обычно в названиях заложены некоторые высшие цели, которые резко отличаются от целей вполне прикладных тренингов навыков, например. Типичные названия тренингов духовного развития: «Система Эволюционного Развития», тренинг «Путешествия вне тела. Обучение практическим навыкам», тренинг «Третий путь» и так далее.

Духовное развитие и бытовая мистика

Насколько на тренингах духовного развития происходит действительно духовное развитие, а не приобщение к бытовым суевериям и мистике - вопрос спорный и решается конкретно: количество таких тренингов велико, качество их разнообразно. Среди ведущих много шарлатанов, однако научиться полезным вещам и задуматься над смыслами жизни разумные люди на таких тренингах могут всегда.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: