Тренинги личностного роста и психотерапия

Нередко тренинги личностного роста относят к психотерапевтической деятельности. В этом есть определенный резон, но в целом это не верно.

Карл Роджерс считал принципиальным тех, кто приходил к нему на занятия, называть клиентами, а не пациентами, подчеркивая, что он занимается не лечением. Когда Карл Роджерс занимался с группами студентов, развивая их веру в себя, это был определенно их личностный рост, но никаким образом не психотерапия.

Если врач вам прописал свежий воздух, не напрягаться и побольше гулять - это рецепт общеоздоравливающих процедур. Это между собственно лечением и здоровым образом жизни, это может и прописать врач, и осуществлять любой человек без медицинского образования на уровне здравого смысла.

Карл Роджерс
Карл Роджерс

​​​​​​​Так же и тренинги личностного роста - их нередко действительно проводят в психотерапевтическом формате, но изначально тренинги личностного роста создавались для работы со здоровыми людьми и были направлены на рост личности, а не на ее лечение.

С другой стороны, бóльшая часть современных тренингов личностного роста действительно воспроизводят скорее мягкий, женский, психотерапевтический формат. Тренеры, работающие в более энергичной, требовательной, мужской манере чаще свои тренинги именуют тренингами развития личности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы