Тренировка подстроек


Подстройки особенно хорошо работают не у теоретиков, выучивших все их разновидности и правила их применения, а у практиков, отработавших эти техники до автоматизма.

Самое простое упражнение на подстройку по позе и жестам выполняется следующим образом.

Выполнять его лучше в тройках. Двое сидят друг напротив друга, а третий — перпендикулярно к ним. Задача первого «просто быть» и разговаривать (когда хочется), второго (это вы) — активно беседовать с первым и, самое главное, к нему подстраиваться. Задача третьего: в первую очередь — наблюдать, во вторую — помогать второму, напоминая о правилах подстройки.

Если вы умеете и вести беседу, и аккуратно подстраиваться, то даже в упражнении, когда ваши задачи очевидны, ваш собеседник через некоторое время увлекается собственно беседой и про ваши подстройки забывает. А вот вы забывать о них не должны, потому что именно это и является вашей основной работой в упражнении.

Первый, второй и третий могут несколько раз сменить свои позиции и, соответственно, роли, чтобы получить опыт со всех трех сторон.

Другие упражнения на подстройку

  1. По мышечному рисунку (по позе). Копирование походки, жестов, точек опоры, расслабленности / напряженности мышц.
  2. По дыханию. Расфокусировать взгляд и смотреть за человека. Обращать внимание на плечи, гортань, движение ворота (рубашки). Хорошо отрабатывать в метро.
  3. По темпоритму речи. Замедлять / ускорять темп речи. Хорошо отрабатывается в телефонных разговорах.
  4. По рисунку речи (по интонации). Копирование интонаций в общении (хорошо отрабатывается в телефооных разговорах), а также реплик из кино.
  5. По речи (не / любимые слова и выражения). Наблюдать за употребляемыми словами и выражениями. Объяснять человеку вопрос на его языке.
  6. По модальности (визуал / аудиал / кинестетик / дигитал). Обращать внимание на язык повествования: описание картинки / ощущений / звуков / логики. Отвечать там же языком, буквально повторяя ключевые слова собеседника.
  7. По убеждениям и ценностям. Определить ключевые темы, которые для человека являются важными. Оставаться в теме разговора, интересной собеседнику.
  8. По общему «мы» (то, что нас объединяет: профессия, увлечения, место жительства, социальные роли, хобби и т.д.)
  9. По миссии жизни. Наиболее глубокая подстройка. Другими словами – по цели жизни.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы