Тревожность и ответственность

Тревожность связана с ответственностью, и их часто путают: говорят об ответственном человеке, когда он только тревожится.

Ответственность - это готовность делать необходимое или платить, если сделать не можешь. Тревожность - негативное переживание и склонность видеть преимущественно негативные исходы. Соответственно возможна следующая типология, где выделяются:

  1. Люди ответственные, склонные к тревожности,
  2. Люди ответственные, к тревогам не склонные,
  3. Люди безответственные и совсем не тревожные,
  4. Люди безответственные и сильно тревожные. Иногда такими оказываютс и гиперответственные личности, которые из-за своих тревог гробят себя, не заботясь о своем здоровье, не думая о том, что они еще нужны близким. И не только близким.

Тревожность иногда называют гиперответственностью. Если человеку сказать, что у него повышенная (неадекватная) тревожность, это может усилить у него и так негативный тон. Если же мягко назвать тревожность "гиперответственностью", это похоже на правду и скорее похоже на комплимент. Пусть это часто и неправда, но в маленьких дозах это может иметь полезный терапевтический эффект. Если подобная психотерапевтическая ложь становится нормой жизни, это уже идет во вред.

Ответственность - достойное человеческое качество, ответственность полезно развивать и укреплять. А тревожность лучше снимать: она портит настроение и здоровье, мешает смело смотреть вперед и ставить высокие цели.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы