Автор: Н.И. Козлов

Три авторских ключа: как выводить себя из состояния Жертвы

Не будь Жертвой - по другому к происшедшему отнесись, что можно - разрули. Что невозможно исправить сейчас - предупреди возникновение этого на будущее. - Консультирует проф. Н.И. Козлов
скачать видео

Возьмите себе за правило - в трудной ситуации, вместо того чтобы жалеть себя, злиться или расстраиваться, поищите возможность:

1. Переосмыслить происходящее. В любой ситуации есть не только "ужас", но и свои плюсы. Какие?

2. Разрулить происшедшее. "Что можно сделать прямо сейчас для решения ситуации?"

3. Предупредить подобные ситуации на будущее. Жизнь большая, и сегодняшняя неприятность, если из нее сделать правильные выводы - возможно, будет замечательным уроком.

Это - ваши три Авторских ключа. Не очевидно, что в любой ситуации у вас получится реализовать все три варианта, но если вы сделаете хоть что-то одно, вы уже вышли из позиции Жертвы.

Как работают эти ключи? Например, вы поехали на встречу и застряли в ужасной пробке. "Ну что тут можно поделать?!" Примеряем ключи:

  • сообразить, что на будущее надо будет в Интернете смотреть карты пробок и выезжать на машине раньше либо ехать на метро (ключ предупредить).
  • сейчас позвонить-предупредить, далее все-таки доехать до ближайшего метро, там бросить машину и добираться уже на метро, это быстрее (ключ разрулить).
  • если никакого метро поблизости нет, использовать пробку для учебы, отдыха либо чего другого полезного. Расслабляться, учиться и получать удовольствие (ключ переосмыслить).


Статьи по теме:
Жизненные ситуации на контрасте позиций Автор - Жертва
Жизненные ситуации на контрасте позиций Автор - Жертва

Разбор жизненных ситуаций и рекомендации психолога: как перейти из позиции Жертвы в позицию Автора с...

0
Категории: