Тройной пакет "матери-тигрицы", или главные факторы жизненного успеха

Профессор юриспруденции Йельского университета Эми Чуа, автор нашумевшего бестселлера «Боевой гимн матери-тигрицы» о жестких китайских традициях воспитания детей успешными, выпустила новую книгу «Тройной пакет: как три уникальные черты объясняют взлет и падение культурных групп в Америке». Соавтором издания выступил ее муж Джед Рубинфельд, также профессор Йельского университета.

В книге «Тройной пакет» Эми Чуа рассматривает причины, по которым в США преуспевают представители различных этнических меньшинств — евреи, китайцы, индийцы, кубинцы, ливанцы, иранцы, нигерийцы и мормоны. Автор, основываясь на статистических данных и личных наблюдениях, отмечает, что мормоны в последнее время достигают значительных успехов в бизнесе, нигерийцы активно идут в науку и достаточно часто получают докторские степени, кубинцы в Майами всего за одно поколение выбрались из тотальной нищеты, семьи китайских и индийских иммигрантов зарабатывают больше коренных американцев. По мнению ученого, такой успех определяется тремя факторами, таким "тройным пакетом":

  • Гордость своей исключительностью, гордость своей нацией или фамильной историей,
  • неуспокоенность, жизнь в напряжении из-за постоянных внешних требования и ощущения своего шаткого жизненного положения,
  • самодисциплина: усидчивость, сдержанность и самоконтроль.

Евреи идут к успеху и опережают всех, потому что считают себя избранной нацией, однако в Гарваде от них не отстают нигерийцы из племен Ибо и Йоруба. Это красавцы двухметрового роста, которые уверены, что при создании людей Бог вложил именно в них все лучшее. В общей численности населения нигерийцев меньше 1%, а в Гарвардской бизнес-школе, одном из самых престижных учебных заведений Америке, нигерийцев из племен Ибо и Йоруба - от 20 до 25%.

Самоуспокоенность расслабляет, а неуверенность в себе и постоянное ощущение своей незащищенности, понимание своего шаткого жизненного положения заставляет напрягаться и пробиваться вперед. В этой ситуации живут азиатские школьники и студенты: у тебя нет блата, их родители не могут их прикрыть от жизненных трудностей и, более того, именно их родители постоянно им твердят, что всех их усилий недостаточно, их критикуют, пугают угрозой остаться на обочине жизни и заставляют учиться больше и больше. Да, это напряжение и невротизация, но это беспокойное напряжение заставляет двигаться вперед.

И третье в этом тройном пакете: самодисциплина. Несдержанные люди, разрешающие себе импульсивные решения и поступки, никогда не добиваются успеха. По статистике, руководителями крупнейших американских корпораций все чаще становятся мормоны. Члены этой секты отличаются от остального населения как раз своей самодисциплиной и сдержанностью. Они не пьют и не отвлекаются на глупости, ведут здоровый образ жизни и на ланче они пьют только воду, очень выдержаны на слова и держат свое слово, договоренности выполняют всегда.

Тот, у кого есть «тройной пакет», не пропадет, но будет пилить, пилить и пилить, и через это непременно достигнет успеха. А пресыщение успехом, самоуспокоенность означает конец настоящей успешности.

В 1960-е годы крайне успешной этнической группой в США (по уровню доходов) считались греки. Лет десять назад вьетнамцы считались самой преуспевающей национальной группой в США, а филиппинцы - имели одну из самых больших (после индусов) долей в научном сообществе США. Сегодня преимущества греков, вьетнамцев и филиппинцев исчезли. Почему? Исследования академических успехов выходцев из стран Азии показали, что на третье поколение иммигрантов «запала» уже не хватает – их показатели постепенно сравниваются с показателями белых американцев.

Хитрость в том, что современные американские ценности представляют собой «тройной пакет» наоборот: во‑первых, все равны, во‑вторых, нужно всегда в себя верить, в‑третьих, следует жить нынешним днем. Этот дьявольский антипакет, считает Чуа, заставляет страну тонуть в безделье и безответственности. Не пойдут ко дну только те, кто не поддается либеральному легкомыслию; тут она вспоминает сериал «Во все тяжкие», в котором наркобоссы трудолюбивы и никогда не употребляют свой товар.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 декабря 2014 20:25:01

Хорошая статья.

Гость 18 декабря 2014 20:41:21

Про веру в свою исключительность и превосходство: все-таки это помогает не всегда. Например, русское дворянство и прочая аристократия наверняка были уверены в своем превосходстве над крестьянами, однако это заставило их только еще больше облениться вместо того, чтобы работать. Результат известен. Так что вера в собственное превосходство если и помогает, то не сама по себе, а в сочетании с какими-то другими факторами. Если такое убеждение сочетается с эгоизмом и эгоцентризмом, то это то же самое, как когда ты тупой: сам этого не замечаешь - возможно, даже пролазишь в лидеры, зато вот другим и обществу в целом плохо. Беда, короче.

Самые популярные материалы