Трудно договариваться, муж не доводит дела до конца

У меня есть подруга, Юлия, 44 года. С недавнего времени домохозяйка. И именно хозяйка в доме – загородный дом в 3 этажа, птичий двор, две породистые собаки – ей нравится всем этим заниматься. Другие обитатели дома – муж и дочь 13 лет. Муж Юли начальник среднего звена. Есть еще и свой небольшой бизнес. Их семье уже 15 лет. Образование у Юлии высшее медицинское. Прошла не один тренинг по продажам, а соответственно знает о том, как нужно выстраивать отношения с людьми, что использовать, какие приемы работают, а какие не очень. Т.е. «клиент» в какой-то степени подготовленный. Последнее время ее стала напрягать ситуация с мужем, а она решила посоветоваться со мной. Так и случилась эта консультация.


Идеальный муж
Идеальный муж

Фильм "Консультируют Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Как вести себя женщине, если она не может договориться с мужчиной?

Ю. (клиент Юлия) Вообще-то ситуация вроде бы простая, но меня это мучает, что все никак не завершается. Столько недоделок по дому, да и во всем так. В какую комнату не зайди везде нужно что-то доделывать. Мише (муж) говорю-говорю, он то отмахивается, то сердится на меня, говорит, что я сама не знаю, чего хочу. А эти недоделки уже достали. Руки опускаются, когда весь этот разгром видишь. Вроде мелочи, так из мелочей-то все и складывается. Мы с ним пару дней назад опять этот вопрос обсуждали. Я ему говорю «Миш, ну когда у нас все доделано в доме будет», а он в ответ «Ты чего конкретно хочешь?». Я вроде же по-русски с ним разговариваю, а он словно не понимает меня. А еще я иногда рассуждать начинаю, что вот хорошо бы вот это сделать, потом вот это сделать, к вечеру еще что-нибудь вспоминаю, что хорошо бы было сделать. Только это все мои рассуждения – мне надо это все вслух рассуждать, а он вроде бы начнет делать первое, а в итоге мне совсем не это в первую очередь нужно и когда я его прошу о другом, он и то бросает и другое не делает. Это что, все из-за меня может? Да, кстати, в последнем разговоре мы хотя бы к общему мнению пришли, что недоделки наши все же лучше доделать как-то надо. Только ведь это опять только разговоры, а как эти разговоры в дела перевести? Как ему так сказать, что бы он меня понял и не злился?

М. Юль, я услышала следующее, ты меня поправь, если что не так. Ты хочешь, что бы начатые дела завершались. Что бы твои просьбы слышали, когда ты об этом говоришь и исполняли. Так?

Ю. Да, точно

М. Юль, поскольку ты все-таки человек не просто с улицы и проходила определенные техники по общению, пусть даже с клиентами, но ведь их можно применить и дома? Ты пыталась что-то изменить? Ты ведь знаешь, что если не работает один метод, то значит нужно пробовать какой-то другой.

Ю. Если честно, на тренинге это все хорошо и красиво, а потом забывается. Вроде знаешь и про фильтры разные и про восприятие, а как дома это применить мне не понятно. Мы когда на тренинге проходили про всякие типы визуальные и кинестетические, я даже всех домашних протестировала и знаю, что я больше говорю и вижу, а Мише больше все потрогать надо. Только знать-то это одно, а вот применить – это совсем другое. А еще он мне говорит, что я сама ничего не доделываю, что результат он не видит, а я вроде делаю, делаю, почему ему не видно?

М. Давай мы сейчас определим задачи, которые мы будем решать в первую очередь. Итак, первое – составим план действий, как сделать так, что бы дела завершались и лучше это сделать на конкретном примере. Подумай и скажи, что в доме для этого процесса подойдет лучше всего? Может это ванная, может сауна, может какая-то комната? Где дела доделать будет легче всего, при этом это могут быть дела как Мишины, так и твои. На что потребуется меньше денежных вложений, что можно легко завершить?

Ю. Наверное, это сауна. Там все мелкое осталось, легко будет завершить.

М. Давай начнем с сауны. Хорошо, что у вас был два дня назад разговор о том, что нужно завершать незавершенные дела. Все остальные действия будут хорошим продолжением этого разговора. Что я предлагаю сделать. Ты упомянула, что Мишу раздражает, что ты никак не можешь решить, что ты хочешь конкретно, поэтому предлагаю тебе записать все то, что ты хочешь доделать в сауне, все дела. Назови список, например, «Доделать в сауне» - это будет звучать, как инструкция к действию – весьма конкретно. При этом не разделяй дела на твои-мои, а пиши и то, что ты можешь доделать сама, и то, что доделать нужно Мише, и то, что сделать сможет, например, Наташа (младшая дочь). Не торопись, подумай и запиши все. Подписывать где, чьи дела не нужно, пусть это будет общий список.

Юля записала все на ноутбук.

М. Пересмотри список, мысленно пройдись по сауне и проверь еще раз все доделано? Может что-то добавить? Может что-то наоборот убрать, например, какой-то шампунь, которым не пользуетесь.

Юля перечитала список, добавила пару пунктов, кое-то перефразировали, добавив конкретики.

Ю. Вот теперь все, теперь мне нравится.

М. Все доделано?

Ю. (закрывает глаза, видно пробегая еще раз по сауне, улыбается, глубокий вдох, открывает глаза и довольно с улыбкой на лице говорит) Да, теперь все на месте, все хорошо, все доделано, даже поделки Наташины из соломы на стены повесила.

М. Хорошо. Когда ты теперь будешь смотреть на этот список и выбирать себе дело, которое ты сегодня будешь доделывать, ты будешь видеть свою новую красивую сауну, как там все уютно, как все доделано, все на своих места, все хорошо и даже Наташины поделки из соломы висят на стене.

Список нужно будет повесить на видное место, например, на холодильник. Дальше ты начинаешь доделывать «свои» дела из этого списка. Сделала – отметила ярким фломастером, что это доделано. Отмечать лучше в присутствии Миши, но не как подчеркивание значимости, что именно ты сделала вот это дело, а просто как констатация факта – дело завершено. На вопрос Миши «Что это ты тут повесила» (если аналогичный вопрос возникнет), ответишь, что «мы же обсуждали с тобой, что нужно все доделывать, вот я записала все, чтобы не забыть, что нужно в сауне доделать». Сам по себе заголовок списка будет для Миши инструкцией к действию, сам список четкий перечень того, что сделать надо, а поскольку он написан, он не изменится (как твои прошлые размышления). Твои действия и завершенные дела будут показателем того, что ты выполняешь ваши договоренности, поэтому, он начнет делать дела из списка тоже.

Обязательно должно быть одобрение и радость, когда он что-то сделает из списка, и обязательно отметь в списке, что дело завершено.

Когда все дела из списка будут доделаны, сделайте что-то вроде торжественного банного дня, например. Т.е. нужно подытожить все ваши усилия и оценить полученный результат.

Ю. Про банный день, мы даже говорили, что бы сделать субботу банным днем, знаешь, ритуал что ли, традиция семейная.

М. Семейная традиция это очень хорошо. Когда ты повесишь список?

Ю. Завтра, сегодня вечером в баню схожу, а завтра повешу. Это будет выглядеть естественно, словно я обо всем этом вечером подумала, а днем написала.

М. Хорошо, тогда завтра жду от тебя смску «список висит».

Ю. Да, я пришлю.

М. Еще один совет. Свои дела желательно начинать сразу, т.е. уже или в этот же день, или на следующий, что бы было движение, и для Миши был виден результат – что бы это был список, который доделывается. Поэтому выбери из списка первое дело и пришли его тоже мне и дату, когда ты его выполнишь.

Ю. Я теперь тебе все время могу присылать такой мини-отчет. Потом напишу, что сделала и какое другое дело беру и дату выполнения. Очень классная идея со списком – мы не только будем приводить сауну в порядок, но и приучим себя на этом примере доделывать дела. Ведь если мы сможем сделать то один раз, то сможем и еще, и еще.

М. Ну и отлично. Так и будем делать!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 31 декабря 2013 16:27:20

Все как у нас, в точности, про дом, сауну, гараж и т.д. Все это я тоже анализировала. Банный день давно уже определен, с недоделками все гораздо проще. Мы без консультаций сели и обговорили, как нам быть. Поскольку мы просто так никогда не сидим, решили изменить просто отношение к ситуации. И вот что мы поняли, хозяйство большое, участок большой, еще есть работа, внуки, желание отдохнуть и заняться собой, физически не успеть за всем. Поэтому мы решили просто переложить часть обязанностей по дому и участку на работников. Нашли их через знакомых, объясняем, что нам надо и как, вот и все. Поверьте, если Вы человек активный и с целями - дела у вас не закончатся никогда. Другое дело, если кто-то может делать по дому все сам и просто ленится. Тут я пытаюсь заинтересовать своими методами. Вообще, я с этим сайтом познакомилась года три назад, рекомендую его всем знакомым и друзьям, нахожу здесь ответы практически на все свои вопросы. Хочется сказать отдельное спасибо за рассылку на электронную почту! Бывает так замотаешься, себя не помнишь, а тут раз, письмецо тебе, и иногда прямо по теме, которая волнует именно сейчас!

Гость 30 июня 2014 19:49:23

Спасибо за такую статью, очень мне пригодится!

Развитие темы

Самые популярные материалы