Трудновоспитуемый ребенок


Фильм "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

У этого воспитателя - очень трудный ребенок. Очень трудный и очень большой.

Трудновоспитуемый ребенок - ребенок, который не поддается воспитанию (перевоспитанию).

Трудновоспитуемый - это не обязательно плохой, злой или вредный ребенок. Умный, смелый и веселый ребенок для ограниченных родителей, стремящихся сделать его удобным для себя, окажется тоже в категории трудновоспитуемых. Однако чаще трудновоспитуемый ребенок действительно трудный и вредный.


Вопрос от Евгения:

Прошу Вашего совета. Ко мне за помощью обратилась школьная учительница. В школе есть уникальная девчонка 13 лет. По словам учительницы "от неё стонет вся школа". Девчонка выросла без отца и почти без влияния матери. Общается с "мальчиками" от 21 года и старше. Сама зарабатывает этим общением себе на жизнь. Является ярко выраженным вампиром. Всё время требует к себе повышенного внимания, наглая, постоянно пререкается. Когда на уроке тихо и все заняты делом, она может, например, приподнять парту, швырнуть стул и тд. Если учителя на её выходки намеренно не обращают внимание, она переключается на учеников и достаёт их, нарочно выводя из себя, доводя до слёз. При этом девчонка она не глупая, хорошо знает свои права.
Среди подростков, с которыми я занимаюсь, конечно, есть и хулиганистые: и парни, и девушки. Но с таким тяжёлым случаем я ещё не сталкивался. Есть идеи, что делать учителям, как вести себя с этой "милой девочкой"?

Ответ:

Евгений, боюсь я в этом вопросе помочь не смогу. С одной стороны, я бы общался с этой девочкой с интересом и дружественно (я со всеми так общаюсь), с другой стороны - за хулиганство (после предупреждения) выгонял бы из класса. Могу предположить, что учителям этого не разрешают, но тогда это проблемы школы. В другом варианте я бы в школе просто не работал.


Основные причины, по которым ребенок оказывается трудновоспитуемым:

  • отсутствие доверия ребенка к миру или конкретным взрослым.

Тут слова и инструкции взрослых - только звуки, к которым дети еще будут вырабатывать свое отношение. Их недоверие также бывает различным: от веселого "Спасибо, я сам все знаю лучше вас!" до напряженного, где взрослые - скорее чужие, а то и враги, и главная тогда задача детей - уйти от их воздействий.

  • безразличие, отсутствие интереса ребенка к тому, что ему говорят взрослые

Если взрослые не умеют говорить на языке детей. говорить просто и увлекательно - рядом с такими взрослыми будет много трудновоспитуемых детей. Для ребенка с большими задатками мелкие задачи, которые предлагают ему взрослые - не его.

  • увлеченность чем-то, что выходит за рамки взрослых требований.

Например, увлеченность собой, влюбленность, ненависть к кому-то, увлеченность собственными делами и проектами.

​​​​​​​К трудновоспитуемым детям относят обычно детей-агрессоров, кислых детей и детей-манипуляторов, а также самых бодрых, энергичных и озорных, на которых у педагогов не хватает просто сил.

Перспективы трудновоспитуемых детей

Ровно потому, что в категорию "трудновоспитуемых" попадают такие разные дети, от агрессоров и кислых до манипуляторов и озорных, перспективы у них очень разные. Навскидку, 50% из них со временем находит общий язык со взрослым миром, адаптируется среди других людей. 40% - попадают в ряды маргиналов, бомжей или преступников. 10% - обретя опыт борьбы с окружающим миром, оказываются лидерами в тех или иных областях жизни.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы