Ты по делу или поболтать?

​​​​​​​Деловое и аффилиативное общение - два разных мира, и, когда они сталкиваются, нередко происходит недоразумения.

В аффилиативном общении люди общаются не по делу, а для души, когда просто хочется пообщаться, не думая ни о какой цели или о результате. Такое общение бывает внутренне очень необходимо, но нередко раздражает взрослых и деловых людей: "Скажи в конце концов, что ты от меня хочешь?"

Деловое общение имеет другой, строгий и деловой формат и связано с определенными целями: разобраться, договориться. Деловое общение – осознано результатно и избегает всего, что от результата отвлекает: в первую очередь избегает ненужных эмоций и привычки «просто поговорить». Деловое общение со своим лозунгом "Ничего личного!" - особое искусство, им владеют не все, а многим деловой формат просто не близок.

Когда деловое общение происходит за пределами работы, это обычно напрягает женщин ("Слушай, с тобой можно хоть когда-нибудь расслабиться?", а дети просто стараются убежать.

Чтобы не было недовольств и недоразумений, предупреждайте, в каком стиле общения вы собираетесь общаться.

"Да я просто так, соскучился, хочу с тобой поболтать!" или "У меня к тебе серьезный вопрос. Есть время обсудить?"

Если в процессе общения партнер сбивается, не злитесь, не обижайтесь и не обвиняйте, а попросите то, что вам нужно (нужный стиль общения) и убедитесь, что партнер вас действительно услышал.

"Родной, пожалуйста, не придирайся к словам, мне просто хочется с тобой поговорить!" или "Я попросил бы изменить стиль разговора на более деловой. Это возможно?"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы