У кого есть личность - и какая?

Как внутренний стержень человека, источник его мотивов, активности и самостоятельности - личность есть в той или иной степени у каждого душевно здорового, сформировавшегося человека.

Внутренний стержень может проявляться с рождения, либо сформироваться у человека в процессе жизни среди людей.

Если же этот стержень не сформировался, если человек только пассивно отражает ожидания окружающих и в чем-либо самостоятельным не является, он - не личность. К сожалению, такое происходит при олигофрении.

У того человека, кто живет бездумно, на уровне шаблонов, есть только индивидуальность, но личность не присутствует: еще (у маленького ребенка) или уже (у спившегося бомжа).

Точнее, моменты личности, то есть самостоятельные, рождаемые изнутри человека выборы и решения, могут наблюдаться (если сильно приглядеться) и у ребенка, и алкогоголика, и у дряхлого старика, и насколько они наблюдаются, настолько говорится о том, что каждый человек - личность с рождения и до смерти.

Если же личность, как внутренний стержень человека, есть - она может быть разного размера и качества. Личность с большой буквы не тот, кто в чем-то особенен и неповторим, а тот, кто вносит в жизнь окружающих людей настоящую ценность, кто готов на поступки и поступки совершает. Можно сказать так: чем больше достойного ты несешь другим людям как свободный и самостоятельный человек, тем более ты Личность (с большой буквы). Сколько ты, всей своей жизнью, принесешь людям?

Хороший вопрос самому себе: «Насколько я - Личность?»

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы