Убираем Нетки: подсказки для дистантников

Упражнение "Убираем Нетки" - самое начало Дистанции, и очень хочется, чтобя именно с самого начала работа на Дистанции пошла успешно. В данном конспекте собраны «фишки», которые помогут эффективно убирать Нетки из своей речи.

Вырабатываем условный рефлекс

Выработать рефлекс на предательское «НЕТ» или другое слово-паразит поможет обычная банковская резинка. Одеваем резиночку на руку и ходим с ней весь день. В момент «прокола» оттягиваем ее и отпускаем. Ощущения не то чтобы сильные, но лишний раз возобновлять их не хочется. Через какое-то время получаем условный рефлекс. И польза его не в запрете произнесения каких-либо слов, а в том, что перед применением таких слов мы притормаживаем и получаем время, чтобы задуматься о целесообразности их применения.

Напоминалка

Для упражнения «Убираю НЕТки» в качестве Напоминалки можно использовать плакаты:

Печатаем такой плакат разных размеров (от размера карманного календарика до плаката А3) в нескольких экземплярах и развешиваем по квартире, офису, гаражу. Там, где часто бываем, и где обязательно наткнемся глазами на плакат. Игра с самим собой

Для этого способа требуется соответствующий реквизит — одежда с двумя карманами и 10-ти рублевые монеты в достаточном количестве.

Для игры в первый день берем приличную горсть 10-ти рублевых монет. Кладем их в правый карман. За каждую «НЕТку» перекладываем одну монетку в левый карман. В конце дня пересчитываем количество монет в левом кармане. Всю мелочь из левого кармана отдаем или тратим на кого-то (спонсируем копилку детей, покупаем яблоки коллегам, арбуз друзьям). В начале следующего дня кладем в правый карман столько монет, сколько было в конце предыдущего дня в левом кармане. Дальше действуем, как и в предыдущий день: за каждую «НЕТку» монетка перекочёвывает из правого в левый карман. Если в конце дня в правом кармане еще остались монетки — прогресс на лицо. Если монеток не хватило, то следующий день начинаем вновь с предыдущей цифры и дополнительно платим штраф (100, 200 рублей — как определим для себя). Заканчиваем игру, когда стабильно начнем выполнять установленный ОЗР.

Такая игра наглядно показывает прогресс в упражнении и добавляет азарт в его выполнение.

Заручись поддержкой

Для эффективного выполнения упражнения очень здорово заручиться поддержкой близких или коллег.

1. Внедряем среди сотрудников

Прекрасно, если получится данное упражнение внедрить в рабочем коллективе. Это даст нам максимальное количество наблюдателей в течение дня. При этом мотивация для коллег может быть самая разная.

  • Во-первых, можно всем дружно приседать. И полезно, и весело.
  • Во-вторых, можно играть. Например, трое «лидеров» дня (или недели) могут покупать для коллег сладости или фрукты.
  • В-третьих, можно завести большую прозрачную копилку (в виде трехлитровой банки или аквариума, например), в которую за каждую «НЕТку» все будут вносить определенную сумму денег. Чтобы был интерес, данную банку в конце можно пустить на премии.
  • В-четвертых, можно вести счет, устраивая, например, «недельные» забеги. Победитель выбирает время на очередной отпуск первым.

2. Внедряем в семье

Прекрасно, если получится подключить семью к данному упражнению. Для добавления азарта и мотивации можно использовать различные схемы игр.

  • Во-первых, можно, как и на работе, устраивать недельные забеги всей семьей. Призом может быть все, что угодно: полезная вкусность, недельное освобождение от мытья посуды, право выбора места отдыха, определенная сумма денег.
  • Во-вторых, можно играть командами. Например, мама и дочка хотят обновить себе гардероб, а папа и сын хотят купить новый навигатор в машину. Ставятся две банки. Женская команда за каждый прокол кладет обговоренную сумму в банку мужской команды и наоборот. Побеждает тот, кто быстрее выполнит свое желание.
  • В-третьих, можно играть так: предложить детям следить за родителями. На холодильник вешаем вот такую табличку, в которую дети за каждую замеченную за мамой и папой «НЕТку» будут радостно вписывать палочки:

А мама и папа за каждую такую палочку в конце дня/недели/месяца (как договоритесь) выдают детям по 10 рублей.

Тренируемся

1. Список фраз-заменителей

Для определенных ситуаций, в которых часто проскакивают «НЕТки», можно подобрать фразы-аналоги, выписать их на лист и положить этот лист там, где хотя бы 2-3 раза в день глаз за него зацепится.

Примеры ситуаций:

  • «Нет» как лишний элемент проскакивает в конце вопроса: «Ты идешь на дистанцию, нет?», «Ты будешь пить чай, нет?».
  • «Нет» как отказ на прямой запрос: «Ты будешь яблоко? — Нет», «Сможем встретиться завтра? — Нет», «Можешь ли ты предоставить отчет прямо сейчас? — Нет».

2. Тренируемся слышать «НЕТки» и заменять их

  • Во-первых, учиться слышать «НЕТки» можно при прослушивании песен. Как оказалось, «НЕТки» в них не редкое явление!

  • Во-вторых, можно читать тексты и искать в них «НЕТки». А для каждой найденной фразы обязательно придумывать несколько альтернативных позитивных варианта.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Четина Анастасия Владимировна 27 сентября 2015 01:13:47

А для чего мы это должны делать? Что плохого в слове "НЕТ"? )))

Н.И. Козлов 27 сентября 2015 13:04:20

Если "Нет" - разумное и содержательное, в нем ничего дурного нет. Когда мусорное и негативное, оно настраивает на возражения и партнера, и вас самих. Подробнее смотрите статью <a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/uprazhnenie_ubiraem_netki" target="_blank">Убираем "Нетки"</a>

Самые популярные материалы