Убираем Стеснительность!

Хочу затронуть одну интересную, актуальную для многих из нас тему.

Каждый человек обладает определенными коммуникативными навыками, иногда более развитыми, иногда менее. Эти коммуникативные навыки находятся в прямой зависимости со шкалой стеснительности человека. Чем выше эта шкала, тем сложнее данные навыки применять.

Например, стеснительный человек, пытаясь найти нужный адрес, вряд ли попросит помощи у прохожих, хотя это было бы более результативно. Он будет сам ходить и рассматривать в темноте таблички с нумерацией домов. В то время как человек менее стеснительный без раздумий спросит дорогу и прохожих, сделает это с позитивным настроем, непринужденно и, возможно даже, получит удовольствие от мимолетного общения, задействовав свои развитые коммуникативные навыки.

Но речь пойдет не со всем об этом!

Не первый год увлекаясь психологией, я всячески старалась развивать свои коммуникативные навыки, так как от природы я являлась девочкой стеснительной.

Последние годы затруднений в коммуникациях у меня не возникало, я легко могла заговорить с незнакомым человеком, весело пошутить, блеснуть остроумием, все стало выходить легко, непринужденно и с истинным кайфом!

И тут, около месяца назад, происходит ситуация, которая дала мне почву для размышлений.

Мне безумно понравился один Мужчина, что называется «зацепил» (такую бурю эмоций за несколько дней знакомства во мне вызвать практически нереально).

И вот, нетерпеливо ожидая нашей следующей встречи, когда это все-таки произошло, у меня произошел внутренний ступор.

Обстоятельства сложились так, что мы случайно оказались в одном помещении, я, тот самый Мужчина и наш общий знакомый. У нас завязалась милая беседа, в процессе которой наш общий знакомый под благовидным предлогом решил удалиться, оставив нас наедине. С любым другим мужчиной меня бы это ни сколько не испугало, но тут я испытала адреналин сильнее чем от прыжка с парашютом...:)

Посмотрев по сторонам, я отчетливо поняла, что бежать мне некуда, если только выпрыгнуть с балкона, и нужно срочно что-то сказать! Не знаю как это выглядело со стороны, но внутри меня трясло так, как никогда в жизни – от волнения, от возбуждения, от пожирающей меня стеснительности, рядом с ним – таким большим, сильным и уверенным!!!

После всего происшедшего я начала анализировать, откуда во мне, так легко находящей общий язык с мужчинами, столько стеснительности. А главное, как эту стеснительность можно преодолевать…

Учитывая те факты, что у нас с этим Мужчиной есть много общего, энергетически я чувствовала, что его ко мне непреодолимо влечет, в тот вечер я шикарно выглядела, все же моя стеснительность взяла верх!

Обсуждая эту тему с друзьями, один из которых является владельцем крупной компании, а другой известным журналистом, оказалось, что не смотря на их жизненную успешность, они испытывают такие же трудности перед особо привлекательными для них девушками.

В чем же дело? Как действовать в таких ситуациях?

Я пришла к следующим интересным выводам.

Главный принцип успешного общения с симпатичным тебе человеком – это игра! Когда ты играешь, не так важно выиграешь ты или проиграешь, тебе интересен сам процесс. Когда ты настраиваешься серьезно на то, что вот с этим человеком нужно разговаривать, ты должна понравиться ему, ведь тебе это действительно важно, ты загружаешь себя в неправильное состояние. У тебя повышается его значимость, пропадает игривость и это ведет в тот самый внутренний ступор.

Согласно предположению Эрика Берна, в каждом из нас можно выделить 3 состояния нашего Эго: Родитель, Взрослый, Ребенок.

Я нашла выход из ситуации своего стеснения перед таким желаемым мной объектом – я просто вхожу в состояние Ребенка.

Эго – состояние Ребенка содержит все побуждения, которые возникают у ребенка естественным образом. Оно также включает запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Оно выражается как «старое» (архаическое) поведение детства.

В таком состоянии у тебя возникает желание пошалить, и результатом шалости станет процесс получения эмоций. А цель понравится отойдет на второй план и реализуется сама по себе.

И всегда помни – человек, который тебе нравится, отличается от любого другого только тем, что он тебе нравится :)

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы