Учение толтеков

Учение толтеков в практической психологии - сочинения Карлоса Кастанеды и Теуна Мареза, преподнесенные от лица индейского народа тольтеков.

Учение толтеков в голове читателей

Учение рассказывает о том, что каждая ситуация в жизни человека - это его вызов, в котором он должен побороться за нечто непроявленное, непознанное, но потенциальное в себе.

Например: мужчину постоянно третирует сварливая жена - это вызов для мужчины, и в этой ситуации он должен побороться за свою мужественность, за право принимать решения, нести ответственность за семью и спокойствие жены - ведь она не просто так его унижает - танго танцуют двое, а з начит не только женщина - стерва, но и мужчина - тюфяк.

В принятии этого вызова человеку помогают несколько практик:

  • практика Перепросмотра - эта практика позволяет человеку вспомнить всю его предыдущую жизнь и понять, в какой ситуации он "потерял" свою мужественность, оставив в умах мужчин и женщин мнение о себе, как о "мальчишке, взрослом ребенке, недотепе и подкаблучнике"
  • практика Неделания предполагает выслеживание в себе "не-мужских" качеств, например, привычки глупо оправдываться за свои поступки перед женщиной, и "делание" прямо противоположного - то есть что бы мужчина теперь ни сделал, он должен это делать с чувством уверенности и собственного достоинства. Само собой предполагается, что у мужчины должна появиться высочайшая самодисципина, ведь если женщина теперь должна ему доверять, то и он должен действовать максимально обдуманно и взвешенно, прислушиваясь к чувствам женщины и четко осознавая свои цели.

Есть еще две практики - Сталкинг и искусство сновидения - но пока их объяснение кажется мне затруднительным. Скажу лишь, что искусство сновидения чем-то похоже на Слушание жизни, которое заключается в том, чтобы не просто наблюдать за происходящим отстраненно, но и трактовать происходящее в контексте собственной жизни, ведь, по толтекам, весь мир является отражением нашего состояния, внутреннего мира. А поэтому, чтобы понять нечто затруднительное в себе, достаточно лишь приглядеться к миру, и он сам тебе подскажет, в каком направлении мыслить и действовать. Вы знаете, что пессимисту мир видится в темных красках, а оптимисту - в ярких, это неплохой и очень простой пример, иллюстрирующий так называемый закон отражения, или закон зеркал.

Этот закон также касается и присутствия людей в жизни человека. Например, если кого-то преследуют воры, то человеку следует задуматься о том, когда и у кого он что-то крал, или крадет. При чем это не обязательно должно быть что-то материальное, он может красть чужое время своей болтовней.

Эффективное общение в учении толтеков

Даются следующие рекомендации: Будьте всегда искренними. Избегайте осуждения. Возьмите ответственность за свою роль в том, что случилось. Не предполагайте, что будете поняты. Учитывайте собственный образ себя. Учитесь слушать. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы