Учет последствий

Рассчитывая рентабельность, бывает важно задуматься не только о непосредственных, но и долгоиграющих, более отдаленных последствиях: как доходах, и так и расходов.

Не имеют ли мои выборы, цели и желания нежелательных последствий? Я продумал все последствия моих решений, и все эти последствия меня действительно устраивают?

Это вопрос о рентабельности в широком смысле. Кроме прямых и непосредственных (ближайших) трат времени и денег, иногда нужно тщательно продумать и дальние, и широкие последствия:вы решили поэкономить на готовке и перейти на быстросуп: мы вас поздравляем, это великолепная идея! Если у вас отличное здоровье, у вас в запасе лет десять, после этого здоровья уже не будет. Если со здоровьем проблемы уже сейчас, то, начав экономить на готовке полчаса в день, уже через пару лет будете расплачиваться неделями и месяцами нетрудоспособности. Считайте рентабельность.

Быстросуп - это нездорово. С другой стороны, даже если вы сторонник суперздорового питания, то едва ли имеет смысл, собираясь в турпоход, нагружать свой рюкзак ядреными кочанами свежей зеленой капусты: пару пакетиков мгновенных каш кажется более взвешенным решением.

Жизненные контексты разнообразны, и задумываясь о дальних и широких последствиях наших решений, когда-то необходимо учитывать элементарную технику безопасности, когда-то позаботиться о природной, социальной, физической и душевной экологичности, где-то необходимо учесть моральные соображения.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы