Учить другого


Учить другого - один из приемов организации жизни.

Иллюстрация из книги Н.И.Козлова "Простая правильная жизнь"

Один из лучших способов приучить себя к порядку — это начать приучать к порядку кого-то из близких или друзей. «Раз сказал — он не понял. Два сказал — не понял. Третий раз сказал — я уже сам все понял, а он все не понимает!»

Это одна из традиционных радостей работы тренера, ведущего психологических групп: тренинг воодушевляет в первую очередь самого тренера. Поэтому приятнее всего вести тренинги о великой науке быть счастливым, о мудрости в построении взаимоотношений, о секретах любви в семье… Мы с женой рады, когда вместе ведем тренинг «Любовь и семья: искусство близких отношений» — после этого смотреть друг другу в счастливые и близкие глаза еще радостнее. После того, как воодушевишь группу «Тайм-менеджмент» идеей ежедневно писать свои цели на год, планировать свой день куда как легче.

Попробуйте! Если вам есть о ком позаботиться, помочь кому-то из близких и друзей организовать себя — вложитесь в это без сомнений.

Подруга хочет похудеть — подберите для нее оптимальную диету, поддерживайте ее в этом подвиге для здоровья. Как вы думаете, кто скоро станет самым горячим сторонником необходимости воли и дисциплины? Вы, и вам это пригодится. Начали учить других — сами скоро начинаем делать все, что нужно — как следует.

Сколько стоит идеальная осанка

У наших знакомых дочке Юле исполнилось одиннадцать, и родители предложили ей такую игру: они следят за ее осанкой, она — за осанкой их. Предложили весело и предложили деньги.

Дети и деньги — тема отдельная и очень непростая, в каждой семье ее можно решать по-своему, учитывая особенности — детей, родителей и образа жизни.

В данном же случае условия были предложены предельно простые: если Юленька на плохой осанке ловит родителей, они платят внимательной дочке 4 рубля. Если согнулась Юля, она платит 2 рубля. Условия дочке показались интересными, она решила попробовать, родители с удовольствием ей пару раз проиграли, она втянулась… Результаты?

Каждая семейная трапеза начинается с того, что Юленька начинает мило щебетать, отвлекая внимание родителей и создавая за столом непринужденную обстановку. Чтобы все расслабились. А когда ей кажется, что мама (например) расслабилась, звучит мгновенное, как выстрел: «Согнулась!» и довольные подсчеты: «Я сегодня заработала уже 8 рублей!» Надо ли говорить, что у самой Юли осанка идеальная…

Что, собственно, и требовалось. Она начала учить родителей — выучились сама.

Интересно, каким другим педагогическим приемом родители могли бы добиться, чтобы их дочка начала внимательно следить за своей собственной спиной? Уныло-тоскливое родительское «Разогнись!» каждый завтрак и ужин? А тут — веселый щебет, тесное семейное общение, красиво поставленное снабжение подрастающей девочки карманными деньгами и развитие у нее устойчивого внимания к манере сидеть и держаться? Вы заплатили бы за это рублей двести?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы