Умение держать напряжение

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч

Что я посчитала самым основным и важным обретением после прохождения Дистанции?

Оценивая суть Дистанции в вопросе ее влияния на меня, я положила на весы, с одной стороны - обретение целого ряда конкретных навыков, а с другой стороны - всего лишь единственного умения держать напряжение при освоении нового. Так вот, сутью Дистанции я назову оттачивание именно этого умения - умение держать напряжение, назову отработанную способность по собственной команде входить в зону дискомфорта, выдерживать прессинг, регулировать его и получать эффективный результат: новую модель поведения.

Поэтому для проходящих Дистанцию, я бы предложила следующий критерий качества работы, актуальный для всех упражнений и измеряющийся с помощью следующих вопросов:

  • Каков уровень твоего напряжения во время выполнения упражнения, в процессе введения его в твою жизнь?
  • Почему именно таков уровень? меняется ли он? как часто? в связи с чем?
  • Если напряжение высокое, как долго можешь его выдерживать? Как часто у тебя бывают максимальные пики напряжения, выбивающие тебя из колеи размеренно-упорного выполнения задания? Что ты делаешь, чтобы предотвратить пики? Как меняется твоя способность держать напряжение от упражнения к упражнению?
  • Сколько времени необходимо держать упражнение под контролем, чтобы начать чувствовать свою способность переключаться из режима самоконтроля к режиму автопилота отрабатываемого навыка?
  • Когда возникает необходимость для отработанного навыка из режима автопилота переходить в режим концентрации?
  • Какие точки контроля ты для себя находишь, чтобы оценить режим, подходящий для навыка - автопилот или максимальная концентрация?

Как я считаю - на Дистанции я проверяла свою способность "держать удар": отрабатывала и усиливала эту способность, чтобы в дальнейшей жизни в наличии всегда была возможность, под собственные цели рисовать свои собственные упражнения и проходить их с обязательным эффективным результатом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы