Умение понимать: сплав техники и души

Фильм "Шоколад"

Эмпатическое слушание - слушание душой и сердцем.

Умение понимать - это умение делать внутренний перевод, обнаруживая позитивные намерения человека и необходимый для тех или иных задач смысл. Это по науке. А по жизни: "Я тебя понимаю..." - как приятно такое услышать!

Умение понимать - дорогое и редкое умение. Не понимать - проще: не понравилось сказанное собеседником, стало скучно или показалось глупо - можно отвернуться или возразить. А понимать человека, особенно когда человек говорит вещи трудные, или непонятные, а то и неприятные - трудно и не хочется. Умение понимать живет или воспитанностью, привычкой уважать людей, их разные мнения и решения, или разумным пониманием, что понимать - нужно и правильно, или живым чувством: любовью, привязанностью, хотя бы уважением.

Хочется порекомендовать статьи, где рассказывается об умении людей понимать друг друга. Это "Мужчина любит вас...", "Бабушка Люба - Просветленный Лидер", "Капельки добра"... Отдельно - специальные статьи о взаимопонимании между мужчинами и женщинами: "Как женщинам понимать мужчин?" и "Как мужчинам учитывать женские особенности".

Основа взаимопонимания - сходство между людьми, живое общение между ними и теплота. Эти составляющих поддерживают друг друга, и для улучшения взаимопонимания можно начинать с любой стороны этого треугольника. А чтобы два еще любящих человека лучше понимали друг друга в семье, им очень поможет обсуждение вопросника "Основы семейного договора".

При этом есть и некоторые технические моменты, умения и навыки, помогающие человеку лучше понимать окружающих. Умение понимать партнера состоит из нескольких, дополняющих друг друга, умений. А именно, Первое - это умение слушать и слышать. Из чего это складывается, можно писать много умного, однако важнее знать упражнения, которые помогут это освоить. Об этом, то есть о системе Дистанция - ниже.

Второе - умение правильно интерпретировать то, что вы услышали, умение понять человека правильно. Тут есть и разумная, деловая составляющая, и нечто внутреннее, личностное, психологическое.

Что касается умения понимать друг друга по делу, то потренируйтесь хотя бы в игровой форме, например "7 спичек - тест на взаимопонимание". А в общении самая полезная игра и тренинг одновременно - "Повтори, согласись, добавь".

С внутренним, личностным, психологическим пониманием - сложнее. Здесь вам потребуется и внутренний переводчик, где вы для себя объясняете его поступки (разумным и позитивным образом), и внешняя трактовка, где вы вслух говорите человеку, как вы его поняли, что вы (хорошего) думаете о нем и его поступках. А в этом умении понимать важны два направления перевода - позитивный и психотерапевтический. Позитивный перевод дает возможность услышать лучшие намерения человека, психотерапевтический - понять причины его проблемного, конфликтного или ошибочного поведения.

С чего начинать, чтобы обучить себя этому? Хорошо, что ответ есть, обучить себя этому вполне возможно. Но нужно быть готовым (готовой) к тому, что это не нечто разовое и легко волшебное, а нормальная работа (учеба), где нужно раз за разом делать интересные, но упражнения. Немного, не тяжело, но нужно - трудиться. Нужно будет освоить и нечто, о чем вы не думали: научиться убирать свои Нетки, перестать себя ругать, вести Дневник эмоций и даже приучить себя ложиться вовремя... Вам - понравится. Вы к этому готовы? Эта система называется Дистанция, программа пошагового развития личности. Спокойное присутствие, развитие доброжелательности, позитивное мировосприятие - навыки простые и необходимые, они помогут вам и для лучшего понимания людей, и во многих других жизненных ситуациях.

Начинайте, это отличное дело!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы