Уместная категоричность


В.В. Жириновский абсолютно категоричен.

Категоричность в общении взрослых людей иногда, возможно, и неуместна. Но и тут есть ряд случаев, когда она нужна. Во-первых, когда требуется инструктаж: шаг первый, шаг второй, третий; причем на каждом этапе действия должны быть именно такими, а не другими.

Во-вторых, когда отсутствие категоричности расценивается партнером как разрешение на необязательность: "я приеду ровно в 14:00, привезу договор и другие необходимые бумаги. Проект договора выслан вам три дня назад. Обсудим детали и все подпишем. Разумеется, я готов ответить на месте на все ваши вопросы, подготовьте, пожалуйста, их список", по-моему,лучше, чем "вас не затруднит принять меня часа в два? Если не возражаете, со мной будет договорчик и другие бумаги, чтобы обсудить их с вами. Если вас все устроит, мы договор и подпишем". Во втором случае партнер может заявить, что в оговоренное время принять не сможет, да и договор привозить не нужно, лучше он будет присылать раз в неделю свои вопросы, которые у него возникнут по этому поводу.

И наконец, категоричность важна в общении взрослого с ребенком, особенно, с маленьким. Опять-таки в качестве инструктажа или чтобы воспитать обязательность. Разве не так?

Конечно, категоричность уместной бывает. Категоричное признание своей неправоты, когда вы действительно не правы, часто снижает критический накал в вашу сторону, а категоричность в утверждении правоты и других достоинств вашего собеседника человека радует, является синтоном.

"Ты самый умный, и не спорь!" - обычно не оспаривается.

Интересно, что лидеры используют категоричные высказывания для поднятия и укрепления своего лидерского статуса. Послушайте, как хлестко и категорично говорит В. Жириновский.

Почему ему можно, более того, почему это ему идет? Если смелый человек (а лидер ведет себя как смелый человек!) начинает говорить как власть имеющий, высказываться категорично, менее уверенные в себе люди боятся выступить против и категоричный тон собеседника проглатывают. А как это объяснить себе, что ты допускаешь рядом с собой такой стиль общения? Чтобы не называть себя трусами, люди более склонны того смелого наделить особыми качествами (компетентностью, жизненным опытом, лидерской харизмой), позволяющими ему высказываться так. Вот лидер и выигрывает. Если коротко, то высказываться категорично - всегда серьезный риск, но если "прокатит" - вы выигрываете. По крайней мере ситуативно.

Есть говорить шире, то категоричность может быть уместна там, где старший и более опытный воспитывает того, кто в этом нуждается. Там, где другому нужно установить ограничение, в речь включают категоричность. Если же перед вами не малый ребенок и воспитательные меры излишни - излишня и категоричность.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы