Уместность смелости

Смелость, как и любое другое проявление личности, бывает уместной и неуместной.

Смелость уместна, когда:

  • направлена на сотрудничество, работает на долгосрочные перспективы
  • истоки смелости - не принцип: должно быть так! - а разумность и поиск лучшего решения.
  • есть план и стратегия, что делать
  • есть богатые заготовки развития событий

Смелость неуместна, если:

  • это близорукая смелость. Мы сейчас умрем за правду, а кто за нас завтра будет эту самую правду строить?
  • это смелость защиты принципов и шаблонов: должно быть только так из принципа! А обосновать? А сам-то ты понимаешь, зачем именно так?
  • нет понятия, что делать дальше или картинки того, что должно быть в результате. Ну выступил ты - и что? Что - в результате? Кто тебя услышал, поддержал, что изменила твоя смелость?

Пример неуместной смелости: если смелый студент при всей группе заявляет, что преподаватель не умеет объяснять и потом еще очевидно доказывает это, а после этого у всей группы (или всего потока) проблемы - поступок был смелый и красивый - но неуместный. Глупо заявлять преподавателю в такой форме то, что скорее всего он и сам знает. Если есть возможноть ним договориться - искать возможность договориться. Если такой возможности нет и повлиять на преподавателя нельзя - то смелость в высказывании ему своих претензий неуместна.

Пример уместной смелости: студенческая группа, хороший и уважаемые преподаватель задерживается, сообщает об этом и просит подождать его. Пара последняя, группа хочет уже уйти домой, о чем все и говорят. Староста группы встает и громко объявляет, что уходить сейчас нельзя и неправильно. Что порядочным и приличным людям лучше бы остаться, потому как это по-человечески. Группа остается.

Смелость творца и смелость романтика

Смелость есть и у Творца и у Романтика, возможно даже, что Романтик смелость чаще проявляет. Разница в том, что у Романтика смелость чаще одноразовая: из серии погибнуть за мечту! А кто после этого будет строить эту мечту, кто останется и день за днем будет работать, воплощая задуманное в жизнь - этим Романтик не озадачивается.

Смелость Творца ограничена разумной осторожностью и взвешенностью: да, красиво поступить желание есть и у него - но будет ли результат от этого поступка? правда ли он будет работать на многих и иметь смысл для многих? И если сейчас нужно красивый и смелый поступок отложить, чтобы достичь лучшего для всех результата - Творец этот поступок отложит. Смотри Способы человеческой жизни

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

valshhiov2012@mail.ru 21 июня 2014 17:03:58

Я романтик, который хочет проводить тренинги актерского мастества для людей с миссией: "Чтобы людям было весело от моего тренинга, чтобы люди не скучали". Я так понял себя, что это будет бизнес мой, долго сомневаюсь, что-то побаиваюсь, что-то нет. Есть одно но - я не идеальный тренер, много курю, у меня лишний вес, но главное - что это даст людям "Шоу" или способ чему-то научиться, если шизоидам надо, то хорошо, а покупать на заработанные деньги дорогие сигареты не по мне, стремиться сначала самому себя сделать некурящим стоит, а потом учить чему-то. Да, еще важный момент, "Дело для человека, а не человек для дела" и конечно чтоб близкие были счастливы, и отдыхать и развлекаться, чтоб не вечно гнаться за успехом, а то действительно жизнь пройдет мимо, мне 30, на все про все у меня 10-15 лет, сейчас стоит мне откладывать только смелость романтика - создал я бизнес, провел немало тренингов, народ веселится, а будет он счастлив, создам ли я еще один тренинговый центр в России, будет ли в веселом настроении человек, надо над собой дальше работать, будет ли себя любить и заботиться о себе, будут ли умные, хорошие, профессиональные ученики у меня и каков результат сейчас - сижу читаю Психологос, учусь как бы поменьше романтики, сигарет, обжорства...- наоборот турник, поменьше курить и есть,- вот тогда можно в люди выйти.

Развитие темы

Самые популярные материалы