Автор: Елена Кузьмина, психолог, коуч,
сайт www.kuzminaelena.ru

Умею и люблю готовить

Умею и люблю готовить - одно из упражнений Дистанции. Какие я ставила цели в этом упражнении?

  1. Уменьшить количество времени и сил, затрачиваемых на приготовление завтраков и ужинов. Раньше я каждый день мучительно придумывала что бы приготовить, зачастую нужных продуктов не оказывалось в холодильнике, приходилось экстренно бежать в магазин. В целом у меня было ощущение, что я готовлю слишком однообразно.
  2. Повысить удовлетворенность всех членов семьи от совместных трапез. Раньше, обед или ужин всей семьей в выходные часто превращался в скандал из-за чьего-то плохого настроения, различия во вкусах или других бытовых мелочей.

Как я выполняла упражнение?

Сначала я составила список блюд, которые любит каждый член семьи: дети, муж, я. Затем, к этим блюдам я добавила еще несколько, чтобы сбалансировать питание. Например, я добавила рыбу 1 раз в неделю, несколько салатиков, творог.

Затем я написала меню ужинов на 2 недели и завтраков на 1 неделю, с учетом особенностей графика. Например, в среду, когда у меня Дистанция, я поставила самые быстрые блюда, а в выходные – посложнее и поинтересней.

Потом мы обсудили с мужем и детьми получившееся меню. Результат меня удивил. Дети поморщились насчет рыбы и капусты, но на 1 раз в неделю согласились. Муж проявил равнодушие к меню, заявив, что готов есть все.

Я написала список продуктов, необходимых на 1-ю и 2-ю недели. Большую часть продуктов я стала закупать раз в неделю, в выходные, в интернет-магазинах. Остался небольшой список овощей и фруктов, которые я прошу купить мужа, опять же в выходные.

Я написала 10 способов как сделать совместную трапезу радостной:

  • Положить красивые бумажные салфетки
  • Приготовить какой-нибудь десерт
  • Поставить необычную красивую посуду
  • Приготовить необычную еду (из общего котла, фондю или пицца)
  • Свечи на столе
  • Скатерть на столе
  • Украшенные блюда (типа пюре с глазками и т.д.)
  • Пить вино/сок из стеклянных бокалов/стаканов
  • Приятная интересная тема беседы (нужно придумать варианты)
  • Музыка (нужно придумать варианты).

На прошлых выходных я испробовала некоторые из этих способов: салфетки, сок из стаканов, беседа. Результаты отличные, о них ниже.

Я пробовала за ужином завести с детьми (мальчишками) интеллектуальный разговор по темам «Как правильно учить Юлю лепить из пластилина – объяснять словами или делать за нее?» и «Можно ли маленького ребенка, как Юля, научить понимать и использовать английские слова Yes и No?”. Эксперимент интересный. Андрюша выдал вполне здравые рассуждения, а Сашка только поддакивал и повторял за братом.

Мои успехи по упражнению

  1. Дети стали без капризов есть то, что я приготовила. Аргументация «Смотри, здесь написано, что сегодня рыба» помогает легко убедить ребенка.
  2. Я перестала ежедневно заходить в магазин, у меня освободилось 30-60 минут в день.
  3. Я готовлю ужин максимум за 30 минут. За это время я успеваю приготовить не 1-2 блюда, как раньше, а 3-4 блюда. Благодаря тому, что я заранее настроилась на определенное меню, морально подготовила себя, у меня получается делать все быстрее и эффективнее.
  4. Я стала готовить больше салатов. Кстати, обнаружила, что для привлечения детей к здоровому питанию можно пойти в обход. Мои дети раньше отказывались есть тушеную капусту, и я из-за этого переживала. Теперь обнаружилось, что они с удовольствием уплетают ту же капусту, но в виде салата.
  5. Я улучшила атмосферу за столом во время семейных трапез. Когда есть красивые салфеточки под каждой тарелкой, когда у каждого есть свой стакан, невольно домашние наполняются торжественностью и ведут себя прилично.
  6. Дети, особенно младшая дочка с удовольствием участвуют в сервировке стола, т.о. учатся этикету и помощи по дому.

Выводы по упражнению

Для занятых мам, которые хотят сэкономить время и при этом стремятся к здоровому питанию, меню ужинов будет хорошей опорой.

Во-первых, по меню можно закупить продукты на неделю и быть спокойной, что всего хватит.

Во-вторых, нужно воспринимать меню не как обязательную программу, а как подсказку и менять его в зависимости от ситуации.

Для детей, которые едят все в садике, и привередничают дома, меню будет помогать справиться со своими капризами. Капризничать можно с мамой, а с напечатанной бумагой – бесполезно.

Приятные мелочи во время субботнего ужина удерживают всех членов семьи в рамках приличия. «Раз тут такая красота, то будем использовать вилку и нож, употреблять вежливые слова, улыбаться и вести беседы».

А вы умеете готовить? Любите семейные трапезы? Поделитесь своими успехами!

Автор: Елена Кузьмина, психолог, коуч, сайт www.kuzminaelena.ru
Категории: