Умиротворение

​​​​​​​Статья написана по книге Дэвида Майерса "Социальная психология"

Порой напряженность и взаимная подозрительность столь велики, что даже общение становится невозможным. Будет ли при этом эффективно одностороннее умиротворение? Нет. В лабораторных условиях испытуемые, соглашающиеся на безоговорочное сотрудничество, нередко превращаются в объект эксплуатации. Также и в политике об одностороннем пацифизме не может быть и речи.

ПОИР

Стратегия под названием «постепенные и обоюдные инициативы по разрядке напряженности» базируется на таких социально-психологических концепциях, как норма взаимности и атрибуция мотивов.

ПОИР требует, чтобы одна сторона инициировала несколько небольших акций, направленных на деэскалацию конфликта, предварительно сообщив о своем стремлении к миру.Инициатор заявляет о своей готовности действовать во имя ослабления напряженности, сообщает о каждом своем шаге на пути к миру, прежде чем предпринимает его, и призывает конфликтующую сторону последовать его примеру. Подобные заявления создают определенный фон, помогающий противной стороне правильно интерпретировать то, что иначе могло быть понято превратно – как проявление слабости или обманные ходы. Они также привлекают внимание общественности, которая начинает оказывать давление на противника, вынуждая его следовать нормам взаимности.

Для создания атмосферы искренности и доверия инициатор примирения в соответствии с заявленными ранее намерениями совершает несколько поддающихся проверке актов примирения.Он может предложить информацию медицинского характера, ликвидацию военной базы, или отказ от запретов на торговлю, но не жертвует своими существенными интересами и предоставляет противнику самому определить характер своих ответных шагов. Если противник совершает ответные действия добровольно, его собственное примирительное поведение может смягчить его установки.

Стратегия ПОИР примирительная. Но это не «капитуляция в рассрочку». Каждая из сторон сохраняет способность наказывать.Начальные примирительные шаги не угрожают безопасности ни одной из сторон. Если одна из сторон совершает акт агрессии, вторая отвечает ей тем же, недвусмысленно давая понять, что не намерена мириться с эксплуатацией. Тем не менее, ответные действия не должны быть чрезмерными, чтобы не вызвать повторного усиления конфликта. Если противник сообщает о своем намерении провести примирительные акции, они тоже должны быть либо эквивалентными, либо даже немного более «щедрыми».

Повторяющиеся шаги к примирению действительно рождают доверие (хотя из-за предрасположенности в пользу самих себя конфликтующим сторонам нередко кажется, что их действия более примирительны и менее враждебны, чем действия противника). Поддержание баланса сил действительно защищает от эксплуатации.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы