Умственная усталость. Как лучше отдыхать?

По моим наблюдениям, усталость можно разделить на три вида: 1) усталость тела, 2) усталость эмоциональной сферы и 3) усталость ума. Деление условно, все проблемы локализованы в теле, но усталости эти - разные. Физическая усталость выражается в слабости и вялости; эмоциональная усталость - в раздражительности и негативизме; умственная усталость - в заторможенности и невозможности думать. Тело отдыхает, когда мы спим. Эмоционально мы отдыхаем, когда спокойны. А умственно – когда не решаем сложных задач.

Я опрашивал людей, какие способы они используют, для того, чтобы отдыхать умственно и эмоционально. Ответы:

  • Смотрю сериалы и фильмы
  • Общение с близкими
  • Уединение
  • Сигареты, алкоголь
  • Компьютерные или азартные игры
  • Секс
  • Спорт
  • Массаж, баня
  • Объедание
  • и т.д.

Большинство из этих способов - вредные или неэкологичные. А можно ли дать возможность уму отдыхать умно, без вреда и с пользой? Эти вопросы я задал Николаю Ивановичу на вебинаре и получил очень содержательные и мудрые ответы. Сначала НИК прокомментировал само понятие усталости.

Сердце не устает биться, легкие не устают дышать. Почему? Потому что работа сердца и легких - это чередование напряжения и расслабления, и нагрузка эта в штатном режиме для них привычна и комфортна. В этом количестве нагрузка усталости не вызывает. Как ходьба и бег: ходить мы можем долго, а от бега устаем. Впрочем, больной человек устает и от ходьбы, а спортивные подростки могут бегать, не уставая. О чем это говорит? О том, что все поддается тренировке и развитию. Как можно научиться дольше и быстрее бегать, можно научиться эмоционально выдерживать большую нагрузку и умственно решать более серьезные задачи без усталости: главное, нужно давать разумную нагрузку и постепенно ее увеличивать.

ТЕ, КТО ПРИВЫК ДУМАТЬ ВСЕГДА, ОТ ЭТОГО НЕ УСТАЮТ.

Но если наша голова все-таки от умственной работы устала, как эту умственную усталость снимать? Лучшее средство - это мышечное расслабление. Варианты здесь могут быть разными: аутогенная тренировка, медитации, 10-30 минутный сон, душ, прогулка на свежем воздухе - все помогает прекрасно, главное это делать почаще, предупреждая усталость.

КОРОТКИЕ ЧАСТЫЕ ОТДЫХИ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ РАБОТАТЬ ДО УПАДУ
И ПОСЛЕ ПЫТАТЬСЯ ОТДОХНУТЬ ЗА ВСЕ СРАЗУ.

Являются ли компьютерные игры средством для снятия усталости? Этот вопрос меня волнует. Я сам в компьютерные игры играю, это позволяет мне успокоить эмоции и не думать о работе. Я спросил, как этот процесс понимает НИК, он ответил - нет, компьютерные игры отдыхом не являются. Здесь имеет место совсем иной процесс. Для меня так сложилось с детства, что компьютерные игры – это то что я люблю, и то что получается. И когда я играю, есть ощущение, что я занимаюсь любимым и приятным делом. Именно это включает радость, дает второе дыхание и повышает настроение, и именно этот подъем я и интерпретирую, как ушедшую усталость. Однако в качестве отдыха - нет, компьютерные игры не отдых.

РАДОСТЬ - НЕ ОТДЫХ, А ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ.
РАДОСТЬ ДОЛЖНА НЕ ЗАМЕНЯТЬ, А ДОПОЛНЯТЬ ОТДЫХ.

А можно ли отдыхать, совершая полезную работу? На этот вопрос НИК ответил утвердительно. Да, это возможно, если работа будет соответствовать некоторым критериям:

  1. Она мне нравится
  2. Для меня это привычно
  3. У меня хорошо получается

Например, для НИКа, писать статьи для Психологоса также легко, как дышать. Для него это радость и отдых.

Правда ли, что усталость вызывает выход из зоны комфорта? - С этим НИК согласился: зоной комфорта люди обычно называют область дел, которые для них привычны и у них хорошо получаются. Соответственно, когда люди делают что-то непривычное и у них не получается, они интерпретируют это как выход из зоны комфорта и быстро включают усталость... Впрочем, бывает и по-другому. Для людей, которые развиваться уже привыкли, выход из зоны комфорта - это уже норма и рутина, и они от этого уже не устают.

ПОЧЕМУ, ДЕЛО РАДОВАЛО И ДАВАЛО ЭНЕРГИЮ, КОГДА НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, НО ПЕРЕСТАЛО РАДОВАТЬ И ДАВАТЬ ЭНЕРГИЮ, КОГДА СТАЛО ПОЛУЧАТЬСЯ?

Этот вопрос задала женщина, вспомнив свой опыт на работе. Когда она только начала заниматься новым делом на новой работе, ее это зажигало и она не испытывала усталости. Потом, когда все стало получаться, это стало рутиной и она стала уставать от этой работы. Почему так?

Здесь НИК привел такую диаграмму:

Больше всего энергии дает и соответственно меньше всего усталости вызывает правый верхний блок: дело любимое и хорошо получается. Например, это психология для НИКа. Меньше дают блоки по диагонали, когда дело получается, но не любимое - или любимое, но не получается, и совсем ничего не дает, а лишь отнимает силы левый нижний блок, когда дело нелюбимое и не получается.

Важный вывод всей беседы: выбирай дела, в которых есть смысл; учись делать свои дела на отлично, чтобы все получалось; чаще отдыхай через смену деятельности.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Карпенко Кирилл Евгеньевич 4 ноября 2014 10:40:15

Диаграмма не даёт ответ на вопрос женщины. Дело, видимо, в азарте, духе борьбы, когда выходишь из зоны комфорта, пытаешься сделать что-то, чего никогда не делал. А когда повторяешь пройденный путь, адреналина уже нет.

Гость 5 ноября 2014 00:05:23

ПОЧЕМУ, ДЕЛО РАДОВАЛО И ДАВАЛО ЭНЕРГИЮ, КОГДА НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, НО ПЕРЕСТАЛО РАДОВАТЬ И ДАВАТЬ ЭНЕРГИЮ, КОГДА СТАЛО ПОЛУЧАТЬСЯ? Этот вопрос задала женщина, вспомнив свой опыт на работе. Когда она только начала заниматься новым делом на новой работе, ее это зажигало и она не испытывала усталости. Потом, когда все стало получаться, это стало рутиной и она стала уставать от этой работы. Почему так? Я бы на этот вопрос ответила так: новое и неизвестное позволяет применить свои способности в решении разных задач. Старое и понятное - не требует от нее решения задач. То есть, ее любимое дело, которое у нее отлично получается - это решение задач!

Самые популярные материалы