Управление эмоциональными реакциями


Фильм "Экипаж"

Если женщина привыкла бездумно выплескивать эмоции, ей самой контролировать себя трудно. Более взрослые в той же ситуации контролировать себя могут.

Эмоциями, которые мы запускаем сами (эмоциональными акциями) - управлять несложно, а вот своими эмоциональными реакциями, ответами на уже создавшуюся ситуацию управлять труднее. Тут многое зависит от...

Факторы, от которых зависит возможность управления уже возникшими эмоциями:

  • Чем более эмоциональные реакции являются только выразительными движениями, чем менее они сопровождаются переживанием, тем легче ими управлять.
  • Степень эмоциогенности ситуации (насколько ситуация трудна, насколько она провоцирует эмоции).

Когда вокруг рвутся бомбы и земля уходит из-под ног, сохранять расслабленное спокойствие затруднительно, Если же вы сидите за столом, пьете чай и беседуете, на ситуацию кивать уже нельзя: тут все зависит от вас.

  • Этап жизни эмоции.

Управление эмоциями начинается еще до того, как они возникли - с вашего видения, с понимания ситуации: опасен или дружественен человек, что значат его слова и как стоит к ним относиться… Пока эмоция не раскрутилась, снять ее и заменить на другую - несложно. Если же вы пропустили эти начальные этапы и ваши эмоции раскрутились автоматически, безконтрольно, все становится сложнее

Индейцы и йоги управляют своими эмоциями легко, их не раскрутишь на обиду, они могут выключать боль. Насколько владеете этим искусством вы?

Взрослый человек отвечает не только за свое поведение, но и за свои эмоции. Человек-ребенок в отношении эмоций чаще занимает безответственную позицию Жертвы: «Ну ты меня опать до белого каленья довёл! У меня из-за тебя давление!»

  • Внутренние выгоды.

Если девушке нет внутренней выгоды прекращать обиду, она никогда не сможет с нею справиться. С другой стороны, вот мама заламывает руки и говорит себе ( или мужу): "Я не могу это больше терпеть!!!" - пусть она спросит себя: "А если бы мне заплатили 40 000 долларов за ближайшие 2 часа ласкового, нежного разговора с моим любимым ребёнком, которому плохо и который плачет…Смогла бы я быть нежной и ласковой?"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы