Управление энергетикой

Фильм "Синтон, дистанция. Консультирует проф. Н.И. Козлов"

Чтобы жить бодро, надо просто начать это делать.

Управление энергетикой - произвольное изменение бодрости, скорости и силы наших внутренних и внешних движений, управление внутренним темпоритмом.

Высокая энергетика - показатель благополучия: здоровья, наличия жизненной энергии, хорошего самочувствия и видения жизненных перспектив. Часто - показатель собранности человека, готовности решать задачи, преодолевать жизненные препятствия, идти к победе. Энергетика - одна из главных составляющих уверенности в себе и личностного потенциала в целом.

Энергетику не нужно путать с жизненной энергией. Жизненная энергия - достаточно стабильная характеристика человека, аналогична особенностям темперамента, а энергетика - характеристика ситуативная: утром может быть никакая, а к вечеру человек разошелся!

Можно ли повышать свою энергичность? Да, вполне. Каждый человек энергичен в первую очередь в меру своей привычки. А привычка - вещь условная, соответственно, практически каждому есть куда свою энергичность повышать. Опыт показывает, что для повышения энергичности (по крайней мере ненадолго) здоровому человеку не нужно никаких внешних источников: когда нужно, энергетика берется ни откуда, "из воздуха". При этом запас энергетики у нас разный, и повышать свой запас энергетики полезно всегда. Для этого следим за своим здоровьем и жизненной энергией в целом, а также создаем условия для высокой энергетики.

Прекрасная привычка - жить на высоком эмоциональном фоне, с воодушевлением, вдохновением, азартом и задором. Всегда важно видение целей, перспектив и возможностей: просто так энергично бегать в колесе надоест даже белке. Если видеть перед собой радужные перспективы, понимать, что от действий есть смысл и он вполне реален - энергетика будет выше. Хорошее окружение рядом - очень мотивирует на подвиги. Великолепный ход - использовать возможность заряжать энергетикой людей рядом. Если вам каждое утро нужно заряжать бодростью еще не вполне проснувшихся детей, более всего энергией зарядитесь вы сами. Ну, и самый простой способ взять энергию, когда сил нет никаких - простая прогулка по лесу и выспаться.

Ключей к управлению энергетикой несколько, основные это: тело, речь и внутренний настрой. Владея этими ключами, свою энергичность можно как повышать, так и снижать.

Интересно, что средства повышения энергетики через тело являются одновременно и ее признаками: посмотрите на тело энергичного человека, повторите стиль его жестов, движений, стойки и поведения, и ваша энергетика повысится. На что стоит особенно обратить внимание? Когда человек стоит энергично, его вес тела на носках, корпус готов податься вперед. Если энергичный, уверенный в себе человек выходит в круг и там поворачивается в разные стороны, он чаще это делает через шаги вперед, а не назад (как ни странно, шаги назад - достаточно частое явление). У него быстрые и точные жесты, способность к быстрым движениям. Во время жестикуляции руки поднимаются легко, локти не висят. У энергичного человека живые глаза, голос громкий, звонкий (попробуйте!) либо с высоким внутренним темпоритмом.

Поэтому - поправьте осанку: распрямитесь, расправьте плечи, улыбнитесь и скажите себе "Я радость!" Приучите себя ходить энергичнее, а по лестнице - только бегать! Если энергетика упала, полезно чередовать две вещи: расслабление и бодрость. Полежали - поделали зарядку с энергичными движениями. Пауза, отдохнули. Потом еще раз, включая резкие взмахи руками, удары ногами и другие максимально резкие движения.

Энергетика самым тесным образом связана с нашим дыханием. Короткий резкий выдох энергетизирует. (ХА!). Более длинный вдох - наоборот, успокаивает, энергетику снижает.

Речь - это дыхание плюс звук, и один из самых простых способов поднять свою энергетику - громче и быстрее говорить. Будете говорить громко и весело - будет энергетика. Добавите удары выдохом к своей речи, начнете делать акценты, ударять на словах - энергетика повысится еще более. Оперативный способ поднять энергетику - прокричаться. Только не надо на домашних, лучше на пробежке в парке. С другой стороны, тихий, медленный, плавный голос - успокаивает (и себя, и окружающих). Монотонная речь - усыпляет. Если вы вспомните свои любимые бодрые мелодии и привыкнете их напевать - хорошо и вслух тоже, то ваша жизнь станет бодрее, а вы - увереннее.

На энергетику влияет не только внешняя речь, но и тот внутренний текст, который человек произносит внутри себя. Если внутренний текст негативный, его лучше выключать, создать внутреннюю тишину. Если же вам необходима энергия, то правильный внутренний текст (бодрые установки "Вперед! Смогу! Сделаю!") будет ее создавать. Если же внутренние тексты спокойные, распевные, медитативные, то и энергетика вслед за ними становится более спокойной.

Энергетика - отражение нашего внутреннего настроя, тех образов, которые мы держим в уме. Если это образ победителя с поднятыми, дарящими руками приветствия - энергетика будет высокой. Нужно снизить - представляем себе тихое озеро, отражающее небо; прозрачный журчащий ручей; огромные скалы или величественный лес, спокойный, огромный и бесконечный… И подберите себе музыку под нужное настроение. Если хотите, чтобы энергичная музыка заряжала вас по полной, чередуйте ее иногда с музыкой спокойной и расслабляющей.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 декабря 2014 03:18:25

Неплохо для начала аутотренинга!

Надежда 24 декабря 2014 01:43:50

А что делать, если я не высыпаюсь оттого, что просыпаюсь раньше времени на 3 часа и не могу уснуть? Потом разбитость весь день.

Гость 22 января 2015 04:43:29

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор, нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца - пламенный мотор.

Таша 24 февраля 2016 04:44:45

Хороший девиз! Нам песня стоить и жить помогает...))

Развитие темы

Самые популярные материалы