Управление мотивацией


Управление мотивацией - это создание мотивации, поддержание мотивации и удержание ее на нужном, оптимальном уровне. В управлении мотивацией необходимо учитывать и личностные особенности.

Создание мотивации

Мотивацию создают:

  • Мотивы - то, ради чего человек что-то делает, главная и как правило осознаваемая причина поведения. Например, любимая работа или лакомая Цель. Желания - это представители мотивов в нашем сознании. Потребности - это социально обоснованные желания.
  • Cтимулы - тоже как правило осознаваемые, но менее важные движущие обстоятельства. Например, деньги или штраф, возможность наказания.
  • Мотиваторы - как правило неосознаваемые способы управления вниманием, энергией, влияющие на направленность и энергию действий. Например, теплое отношение коллег на работе.

Муж начинает помогать жене приготовить завтрак. Какой у него мотив? - «Хочу помочь жене любимой». Какой стимул? «Проголодался, хочется покушать побыстрее». Есть ли мотиваторы? Да, есть: «Жена удивительно тепло улыбается, когда мы вместе».

См.

Поддержание мотивации

Чтобы мотивация не снижалась, следует устраивать разумную нагрузку, добавлять мотиваторы и управлять видением ситуации.

Например, если выход из зоны комфорта связан для человека с дискомфортом, дискомфорт не следует устраивать надолго и по возможности уравновешивать видением жизненных перспектив. Более сильное решение - перестроить отношение, приучить видеть в развитии не трудное, а интересное. Смотри Изменение отношения.

Типы личности и мотивация

Люди - разные, и разные типы личности мотивируются разными обстоятельствами. Процессника не мотивирует цель, для результатника радость процесса является маловажным стимулом. Женщина, если она живет как женщина, живет чувствами. Мужчина, если это мужчина - руководствуется умом. См.

Сама по себе цель процессника не (достаточно) мотивирует. Важно обеспечить интересность процесса или разбивать процесс на маленькие части, где каждая следующая цель совсем близка. Смотри Процессник и Результатник У мужчин и женщин - базовая мотивация разная. Женщина, если она живет как женщина, живет чувствами. Мужчина, если это мужчина - руководствуется умом. См.Мужская и женская мотивация

Оптимум мотивации

Оптимум мотивации - уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно. Смотри Закон Йеркса-Додсона

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы