Управление ответственностью в практической психологии


Разные направления практической психологии решают вопрос о личной ответственности по-разному.

Максимальную личную ответственность признает за человеком личностно-деятельный подход, предполагающий личную ответственность и за внешнее, и за внутреннее поведение. Такой подход, предполагающий высокую осознанность и развитие воли, личные усилия и личную ответственность, высокий уровень развития личности - подходит не всем. Более всего этот подход востребован в работе с деловыми людьми, бизнесменами - людьми развитыми и привыкшими к ответственности. Понятно, что это не самый частый контингент психологов. Для большей части клиентов (а за ними и психологов-психотерапевтов) более привлекателен подход с разделенной ответственностью.

Например, по мнению М.Р. Гинзбурга, в эриксоновском гипнозе за запрос отвечает клиент, за процедуру - психотерапевт, а за результат - бессознательное...

Личную ответственность за свои проблемы можно списать на подавленные эмоции, закрытую душу, загрязненные чакры и родовые травмы – было бы желание. Представляется, что в своей направленности – это неверный подход, но конкретные ситуации могут быть разными. С учетом того, что не каждый человек готов сразу брать на себя полную личную ответственность, иногда кажется это понятным и оправданным.

Из записок коллеги, консультирующей женщин:

Часто думаю, услышит ли меня моя клиентка, если я ей скажу: "Милая, ты бесишься от того, что тебе просто нечем заняться в свободное время, а рукоделием ты никогда не увлекалась, никто не научил, а самой начинать искать себе хобби - лень. Или пойди в бассейн, погуляй в парке. Будь активной!" – Нет, эта моя клиентка такое от меня услышать не захочет, нет. Она услышит в этом наезд, обвинение и даже может обидеться. Вместо этого нужно тепло сказать: «Возьми карандаши. Рисуй! Вот видишь, ты изображаешь этот домик с закрытыми окнами, потому что твоя душа закрыта и не впускает в твой мир любовь, радость, красоту. Давай перерисуем домик. Откроем окна, раскрасим солнце в оранжевый, это цвет положительных эмоций. Рядом посадим деревце. А ребенка рисовать будем? Открывай свое сердце, твори! У тебя все получится!» И женщины сразу оживают. Расцветают и молодеют, как девчонки!

Вопрос об уровне ответственности, который психолог считает возможным и правильным возложить на клиента, это вопрос об раскладе ответственности.

Распространено мнение, что если консультант берет на себя полную ответственность за результативность консультации, то он тем самым лишает ответственности своего клиента, делает его безответственным. Это - не так. К сожалению, нередка ситуация, когда консультант работает безответственно, и такой же безответственностью отвечает ему его клиент. И, напротив, нередко максимально ответственный подход консультанта настраивает клиента на такую же максимально ответственную работу.

Можно сказать, что одна из главных ответственностей консультанта - нагрузить клиента максимально возможной для него ответственностью за результат. В идеальной консультации за результат отвечают оба: и консультант, и клиент, и ответственность между ними не делится, а дополняет друг друга. В идеальной консультации сто процентов ответственности берет на себя консультант и сколько же держит на себе клиент.

Понятно, что идеал от нас бывает сильно далек...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы