Управление плачем

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

А вот плакать вам уже никак нельзя - это немедленно скажется на состоянии вашего ребенка. - Хорошо, я не буду.

Управление плачем - управление не только собственно действием плача, но и эмоциональным состоянием, эмоциями, стоящим за плачем.

Как показывает пример "плакальщиц" и актеров, тренированные люди могут начинать плакать по заказу, равно как и прекращать плач.

"Способность к плачу может, кажется, увеличиваться упражнением, что доказывается примером «плакальщиц», горюющих в различных странах о покойниках и привыкших плакать по заказу, когда угодно. Сдерживать характерную игру лицевых мышц при плаче человек ещё может по своей воле; но управлять слёзными железами ему не дано, и поэтому сдерживать слёзы является тщетной попыткой, так же как и остановка слюнотечения и других выделений тела. Слёзоотделение, сопровождающее плач, является результатом центрального возбуждения слёзоотделительных нервов слёзной железы, и воля к этому акту не имеет никакого прямого отношения, а может действовать только косвенно, вызовом тех или других душевных состояний - чувств и настроений" - мнение Ч. Дарвина.

Сдерживание и прекращение плача

Дисциплинированные люди, умеющие управлять своими эмоциями и их внешним проявлением, могут просто не допустить плача или его прекратить. Если вы не такой дисциплинированный человек, а от слез нужно сдержаться, вам могут помочь такие техники, как перенос плача, отслеживание дыхания, гимнастика для глаз и просто умыться холодной водой несколько раз подряд. Подробнее смотри Сдерживание и прекращение плача

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы