Управляемый конфликт

Фильм "Аэрофлот"

Л.Якубович проводит конфликт, но конфликт управляемый. Интонации - спокойные и выверенные.

Управляемый конфликт - последняя стадия цивилизованного решения конфликта. На этой стадии реализуем угрозы, применяем (как правило, обговоренные) санкции, но одновременно с этим показываем выход.

Например

Николай Иванович, а Вы могли бы привести примеры, когда Вы считаете применимым (и - надо полагать - более эффективным чем другие методы) то или иное физическое воздействие?

Последний раз шлепнул дочку, когда ей было лет семь. Она пыталась что-то добиться от мамы плачем, мама с нею разговаривала по-доброму, я тоже. Нет, слушать не хочет, ей понравилось добиваться своего таким образом. Когда она успокоилась и разум к ней вернулся, я ее предупредил: "Если в другой раз, когда тебе что-то захочется, ты начнешь плакать маме, вместо того чтобы нормально с нею разговаривать, я тебя крепко шлепну по попе. У нас добиваться своего плачем нельзя, с мамой разговариваем только по хорошему. Все понятно?" "Понятно". Через день пришлось шлепнуть. Удивительно, но дочка отреагировала умнее всех взрослых. Она попросила: "А давай, следующий раз, если я забуду, ты меня не сразу шлепай, а вначале предупреди?"

Я пообещал. Пару раз предупреждать пришлось, но проблем с тех пор не возникало.

Скажите, а если у вас в семье достаточно эффективно работают напоминания, предупреждения и приседания - почему в данной конкретной ситуации вы выбрали не те же приседания, например, а шлепок по попе? Аргументируете?

Потому что приседать она в той ситуации просто не будет. Зачем? Она же делает проверку нашей силы. И в нашей семье эффективно работают напоминания, предупреждения и приседания, в частности, потому, что когда-то, очень давно, дети поняли - меряться силами с родителями не нужно. А учитывая, что мы семья мирная, детей любим, то поводов для новых "меряний сил" давно уже нет.

Алина не может разъехаться с мамой

Тут можно посмотреть пример консультирования:

Сейчас передо мной трудная задача – разъехаться со своей мамой, которая попросилась пожить 6 месяцев назад, а теперь решила остаться навсегда. У нее – своя квартира, она ее сдает, живет на эти деньги и радуется. Я же как в капкане – пока она не наестся, не уедет. Знаю, глупо звучит – взрослая 37 летняя женщина не может договориться со своей матерью. А вот и впрямь я как в ловушке. Просьбы и уговоры не помогают – она только больше наглеет, вмешивается в мою жизнь. А у меня знаете даже фантазии не хватает, что придумать. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы