Упражнение "Расслабление"

Упражнение "Расслабление" - одно из упражнений Дистанции, программы пошагового развития личности. Философия упражнения: «Все, что может быть расслаблено – пусть будет расслаблено. Напряжено должно быть только то, что нужно в данный момент, и так, как это нужно в данный момент».

Напряженный человек – несчастный и уставший человек. В напряженном теле живут напряженные эмоции. Напряженное тело быстро устает, отчего человеку кажется, что вся жизнь – это сплошная усталость. Такой человек чувствует себя уставшим постоянно, даже если только что проснулся. Плюс ко всему, напряженное тело препятствует нормальному току крови, отчего нарушается обмен веществ и человек заболевает, умирает. А вы хотите жить долго. Поэтому вам нужно тело расслабленное.

Что дает человеку расслабление?

Во-первых, экономия сил и энергии.

В течение дня человек расходует свои силы на различные дела, которые теоретически должны приносить пользу ему и окружающим. Чтобы этих нужных дел можно было сделать больше, чтобы выполнить их качественней и к вечеру не свалиться от усталости, нужно с экономией использовать свои силы.

Пример: собрались вы на машине поехать в магазин. Ехать до него минут 10. Вы вместо того, чтобы ехать по прямой дороге, сделали крюк, который обошелся вам в два часа времени, определенное количество бензина и собственных сил. Зачем? Без надобности потратили время, деньги и свою энергию. Приехали домой, а еще нужно отдохнуть, в себя придти.

Если в этом примере очевидно то, что ресурсы потрачены в пустую, то в повседневной жизни люди часто не замечают потраченных зря собственных сил.

Вот человек решил отдохнуть, книгу почитать. Сидит, читает. Посмотрим: сидит косо, спина напряжена (чтобы не свалиться совсем), шея напряжена, губы сжаты. Зачем? Разве это необходимо для чтения книги? А ведь на все эти напряжения уходит энергия тела. Таким образом после подобного отдыха, возможно, снова придется отдыхать.

Расслабление касается не только отдыха. Если работая и занимаясь делами, вы будете следить за тем, чтобы были задействованы только необходимые группы мышцы, чтобы остальные мышцы были максимально расслаблены, вы будете меньше уставать и больше успевать.

Во-вторых, здоровье.

Вернемся к примеру с книгой. После чтения в неудобной позе, вполне возможно, спина и шея заболят (в таких случаях говорят «шея затекла»). Боли в спине также часто связаны с излишним напряжением в мышцах, которого люди по привычке уже не замечают. Поэтому научиться расслабляться важно для здоровья.

В-третьих, в расслабленном состоянии человеку спокойнее живется.

Расслабленное тело не боится, не переживает, не дергается по пустякам (а что ему дергаться, оно же расслаблено). Все знают: если мысли напряженные, то и тело напрягается. Но верно и обратное: напряженное тело провоцирует напряженные мысли и эмоции. Расслабляешь тело – мысли и чувства становятся спокойнее.

Этапы выполнения упражнения

1. Создайте себе привычку распрямлять тело. Лишние сгибы и согнутости вам ни к чему. Распрямите себя вверх. Представьте, что вас за макушку вверх, в небо тянет ниточка. А ваши ступни – плотно примагничиваются к полу. И само тело в этом состоянии – как ниточка, растянутая между двумя точками «крепления к миру», и такое тело – расслабленно и свободно. Разрешите себе заполнять телом пространство. Помните: ваше пространство – это все пространство, не занятое другими людьми.

2. Отследите мышечные зажимы, которые вы держать привыкли, а держать их смысла нет. Если вы за собой знаете, что напрягаетесь весьма сильно и это стало вам уже настолько привычным, что вы даже это перестаете замечать – сходите либо к массажисту, либо в баньку, чтобы тело размять и распарить. Вам нужно с внешней помощью расслабить тело полностью, чтобы вы почувствовали, что это такое – быть полностью (почти полностью) расслабленным. И потом по этому ощущению вы будете сверять свои состояния. Расслабляйте лицо, руки, ноги. Расслабьте дыхание (помните: любые напряженные эмоции появляются тогда, когда дыхание останавливается, поэтому – дышите). Если почувствуете напряжение в солнечном сплетении – сделайте либо «собачье дыхание» (как собаки на жаре, часто-часто, высунув язык, через рот, чтобы живот ходил вслед за дыханием часто взад-вперед, это расслабляет диафрагму), либо сделайте «полный выдох» (выдыхайте до тех пор, пока не захочется вдохнуть, и потом отпустите дыхание «на волю»: полный выдох растянет вашу диафрагму, и с нее снимется статическое напряжение, убирая сразу ощущение напряжения в солнечном сплетении...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы