Упражнение «Читаем книги»

Автор: Лиана Ким
Педагог, консультант по детско-родительским отношениям

ЗАДАЧА: заинтересовать ребенка книгой, положить начало традиции чтения в семье. Чтение должно стать приятным занятием, чтение должно стать регулярным занятием.

Привычку к чтению стоит формировать с самого раннего возраста.

Что делать по этому упражнению?

Дети 2 - 7 лет: читаем ребенку вслух.

Дети 7 - 12 лет: выбираем книги. Читаем вместе. Обсуждаем.

Списки литературы для детей скачать:

Что делать

1. Выбираете хорошую книгу (из приложенного списка или самостоятельно). Выбирайте то, что на данный момент интересно Вашему ребенку. Это могут быть сказки, тематические энциклопедии, книги определенного направления (например, фантастика или рассказы о животных). Книги для маленьких детей должны содержать качественные иллюстрации.

2. Введите ритуал чтения в определенное время (например, перед сном). Маленьким детям читайте вслух. Детям, которые уже хорошо читают, но читать не хотят, не любят - также можно читать вслух. Если книга интересна ребенку на данный момент, хорошо иллюстрирована - ребенок будет с удовольствием проводить с Вами время за чтением.

3. В процессе чтения - обсуждайте. Выражайте свое мнение по поводу прочитанного, комментируйте, интересуйтесь его мнением, оценивайте действия персонажей. Таким образом Вы приучаете ребенка читать вдумчиво, анализировать материал. Вы имеет возможность непринужденно высказать свое мнение по определенным поводам, ситуациям. И просто так интереснее).

4. Читайте столько, сколько ребенок хочет, а лучше - немного меньше. Заканчивайте на самом интересном месте - так Вы создадите ситуацию, когда ребенок будет с нетерпением ждать чтения. А может быть - возьмется за книгу сам).

5. Возьмите за правило регулярно покупать книги. В некоторых семьях есть традиция покупать книги раз в две недели - месяц, когда ребенок прочитает предыдущую. Поход в книжный можно сделать событием: ходим между стеллажами, открываем книги, просматриваем иллюстрации...

6. Создайте дома детскую библиотеку. Пусть ребенок привыкнет, что у него есть свой уголок с книжками, пусть имеет возможность всегда к ним обратиться, выбрать, просмотреть, перечитать.

7. Обратите внимание на книги не только художественные, но и развивающие, обучающие.

8. Советую вот такой Дневник Юного Читателя для младших школьников.

Дополнительно:

Если в вашей семье читать принято, если это упражнение вами уже освоено - давайте пойдем дальше. Прочитанные произведения хорошо обыгрывать. С маленькими детьми можно использовать игрушки, персонажи кукольного театра, лепить и рисовать персонажей и разыгрывать сказку (прямо на столе, не нужно усложнять). С детьми постарше можно «притворяться» тем или иным героем и «проживать» определенные ситуации или представлять, как бы герой вел себя в обычной жизни. Можно стать Маугли, Карлсоном, Принцессой). Смысл здесь не столько в развитии актерского мастерства, сколько в умении вживаться в Другого, расширять свои граница восприятия. Как тебе живется в этом образе? Чему ты можешь научиться у этого героя? А что, на твой взгляд, неправильно в его поведении и характере? В игре можно «отзеркалить» какие-то негативные черты, которые присущи Вашему ребенку. Например, если мама - Капризная Принцесса, а дочка - ее мама или подружка. Как будет складываться общение?

С помощью интересной книги можно «вытянуть» ребенка на нужные Вам занятия. Например, если школьник не любит математику - берем увлекательную книжку и читаем про вавилонский счет, шифры и системы счисления.

Непосредственно на встречах мы обсудим, какие книги нужны именно Вашему ребенку на данный момент. Правильно подобранная книга может помочь проработать какую-то проблемную ситуацию, оказать воспитательное действие, показать ребенку какие-то ориентиры. Например, «Сказки про Машу и Ойку» рассказывают маленьким деткам, как следует себя вести, сказки Андерсона - сложные метафоричные произведения, которые применимы ко многим подростковым задачам («Гадкий утенок», «Новое платье короля», «Лен» и другие).

Приложение

Список литературы для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Слушая сказку или книжку, смотря мультфильм или спектакль, ребёнок бессознательно отождествляет себя с их героями и, сопереживая герою, проживает вместе с ним все события, о которых ведётся повествование. Если такого сопереживания не происходит - книга или фильм проходит мимо ребёнка, не оставляя следа в его душе. Поэтому, выбирая книги и фильмы для малыша, важно обращать внимание прежде всего на то, каковы их герои (к чему они стремятся, как поступают, в какие отношения вступают с другими персонажами), и на то, насколько живо, интересно и талантливо они изображены (иначе сопереживание не возникнет).

Малыш начинает понимать человеческую речь ещё до того, как научится говорить сам. Легче всего ему понимать ситуативно-бытовую речь взрослых, включённую в непосредственно воспринимаемую ситуацию. В этом случае сама ситуация помогает малышу: он видит то, о чём говорят взрослые.

Восприятие устного рассказа - более сложное умение, ведь в наличной ситуации нет ничего из того, что присутствует в рассказе. Поэтому воспринимать рассказ малыша надо учить - и его способность понимать книги и сказки развивается, когда вы рассказываете или читаете ему. Огромную помощь в этом оказывают картинки. По мере того как малыш растёт, постепенно расширяется круг историй, доступных его пониманию, - но только при условии, что вы читаете и рассказываете ему достаточно много. Поэтому возрастные границы каждой ступени восприятия историй довольно размыты. Если вы много рассказываете и читаете своему сыну или дочери, ориентируйтесь на нижнюю границу каждой возрастной ступени (см. ниже), если мало - на верхнюю.

Истории для самых маленьких (для детей примерно от 1,5-2 до 3-4 лет)

"Репка", "Курочка-Ряба", "Теремок", "Колобок" - все эти сказки можно рассказывать малышу начиная уже с полутора-двух лет, показывая ему картинки и рассматривая их вместе с ним. К ним можно добавить русские народные потешки, стихи Агнии Барто для малышей ("Идёт бычок, качается...", "Наша Таня горько плачет..." и другие), "Цыплёнка" Корнея Чуковского и "Цыплёнка и утёнка" Владимира Сутеева.

Это очень короткие истории, либо описывающие какое-то одно событие (Курочка-Ряба снесла золотое яичко, Таня уронила в речку мячик и тому подобное), либо выстроенные как цепочка однотипных эпизодов (сначала репку тянет один дед, потом дед вместе с бабкой и так далее). Они рассказаны простыми предложениями, в них много повторов и рифм, и для их понимания достаточно относительно небольшого запаса слов. Многие из них представляют собой как бы переходные формы от потешек (типа "Сорока-ворона кашку варила...") к сказкам.

Как правило, маленькие дети с удовольствием слушают эти сказки и стихи по многу раз. Когда малыш будет уже достаточно хорошо знать ту или иную сказку, предложите ему рассказать её самому, пользуясь картинками и опираясь на вашу помощь. Если малышу нравится слушать сказки и стихи первого раздела, попробуйте постепенно добавить несколько книжек и из второго раздела (только обязательно с картинками).

Совсем маленьким детям (в полтора-два и даже в три года) эти сказки лучше всего не читать, а рассказывать, показывая им картинки и рассматривая их вместе. Малышу всегда легче воспринимать текст с опорой на картинки, поэтому, рассказывая или читая ему первые сказки и стихи, обязательно показывайте ему всех персонажей на картинках и рассматривайте картинки вместе с ним.

Примечание: если вы сможете найти диапроектор и диафильмы с этими сказками, обязательно покажите их малышу - диафильмы гораздо лучше воспринимаются, чем мультфильмы, от них меньше устают глаза, и они помогают понимать текст (а не заменяют его действием, как это происходит в мультфильмах).

Малышу очень важно, чтобы история хорошо кончалась. Хороший конец дарит ему чувство надёжности мира, тогда как плохой (в том числе и реалистичный) конец способствует возникновению всевозможных страхов. Поэтому "Теремок" лучше рассказывать в том варианте, когда после того, как теремок развалился, звери построили новый, ещё лучше прежнего. С хорошим концом стоит первоначально рассказывать и "Колобок" - например, придумав, как Колобок в последний момент сумел обхитрить Лису и убежать от неё.

Если вы много разговариваете и играете с малышом и рано начали рассказывать и читать ему сказки, то уже в два с половиной или три года можно переходить к книжкам следующего раздела. Однако дети, с которыми мало разговаривают и которым мало рассказывают и читают сказки, могут "дорасти" до книжек следующего раздела лишь к пяти-шести годам, а то и позже, особенно если они много смотрят телевизор и не привыкли воспринимать рассказ на слух.

Истории чуть посложнее (для детей примерно от 2,5-3 до 6-7 лет)

На второй "ступеньке сложности" можно поставить многочисленные книжки Владимира Сутеева ("Под грибом", "Палочка-выручалочка", "Яблоко" и другие), многие стихотворные сказки Корнея Чуковского ("Телефон", "Федорино горе", "Мойдодыр", "Айболит"), стихи Самуила Маршака ("Усатый-полосатый", "Где обедал, воробей?", "Вот какой рассеянный" и другие), а также его переводы детских английских стишков (например, "Перчатки", "В гостях у королевы", "Кораблик", "Шалтай-Болтай"). Сюда же относятся народные сказки о животных ("Хвосты", "Кот и лиса", "Лисичка со скалочкой", "Заюшкина избушка" и другие), басни Сергея Михалкова ("Кто кого?", "Услужливый заяц", "Друзья в походе") и многие другие истории.

Примечание: некоторые из сказок К. Чуковского достаточно страшны для малышей, и их лучше читать не раньше пятти-шести лет - они включены в раздел 3.

Эти истории уже немного длиннее; как правило, они состоят из нескольких отдельных эпизодов, связанных по смыслу. Взаимоотношения их героев становятся чуть-чуть более сложными, усложняются диалоги; для понимания этих историй малышу нужен больший запас слов.

По-прежнему остаётся важным хороший конец и отсутствие слишком страшных событий (даже если они хорошо кончаются). Поэтому знакомство с большинством волшебных сказок лучше отложить хотя бы лет до шести-семи. Даже "Красная Шапочка" часто пугает маленьких детей. Дети, которым волшебные сказки начинают рассказывать или читать рано (в четыре-пять лет), в лучшем случае потом их просто не любят, в худшем - у них могут развиться всевозможные страхи и кошмары. Так что если вы много читаете малышу и он быстро освоил этот раздел, выбирайте из книг следующего раздела те, где не происходит ничего страшного - например, рассказы Носова, истории Николая Грибачёва про зайца Коську и его друзей или повести Астрид Линдгрен.

Если вы много разговариваете и играете с малышом и достаточно рано начали рассказывать ему сказки и читать книжки, то истории этого раздела будут наиболее интересны ему в три-четыре года, а лет в пять он уже вполне сможет дополнять их книжками следующего раздела. Полюбившиеся истории ребёнок будет охотно слушать и читать и позже, с удовольствием вновь и вновь проживая ситуации, в которые попадают любимые герои.

А начиная читать самостоятельно (будь то в пять, шесть, семь или даже восемь лет), ребёнку стоит снова вернуться к сказкам и рассказам этого раздела - они короткие и простые, их сопровождают многочисленные яркие картинки, помогающие преодолевать трудности самостоятельного чтения. Начинать учиться пересказывать тоже лучше по достаточно простым текстам, поэтому некоторые из рассказов этого раздела часто включаются в учебники и хрестоматии по чтению для начальной школы.

Если же ребёнок много смотрит телевизор и видео и мало слушает сказки и книжки, ему может быть трудно воспринимать истории этого раздела в четыре-пять лет (не считая, конечно, снятых по ним мультфильмов). В этом случае на книжках этого раздела можно задержаться лет до шести-семи, постепенно добавляя к ним сказки и рассказы следующего уровня.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Агеев Антон Геннадьевич 13 марта 2014 20:21:34

Здравствуйте, Лиана! Моей дочке 10 лет, читает слабее, чем желательно. Книжки как-то не очень воспринимает. Я делаю с ней так, берем школьное задание и начинаем читать до первой ее ошибки, я говорю стоп, и она это предложение читает снова без ошибки. Но вот не знаю, правильно ли это или нет?

Лиана 3 июля 2014 03:05:13

Антон Геннадьевич, здравствуйте! Ну, не то чтобы вредно, но довольно скучно и утомительно, правда? В 10 лет лучше увлекать содержанием, техника приложится. Просто установить количество для обязательного прочтения - менее эффективно, но и при этом не обязательно фиксировать ошибки. Для улучшения скорости чтения и для хорошего восприятия текста (тем более - литературного произведения) хорошо бы поработать с вниманием, памятью, воображением - именно это главное в чтении, согласитесь. Есть специальные книжки - игры- упражнения для развития мыслительных процессов, интересные и несложные. А результат будет проявляться во всем, не только в чтении. Удачи Вам!

Развитие темы

Самые популярные материалы