Упражнение «На самом деле - три-четыре!»

Фильм "Базовый тренинг: открытие новых возможностей. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Упражнение «На самом деле - три-четыре». Этап 1.

Фильм "Базовый тренинг: открытие новых возможностей. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Упражнение «На самом деле - три-четыре». Этап 2.

Фильм "Базовый тренинг: открытие новых возможностей. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Разбор второго этапа упражнения. По-крайней мере половина людей, с которыми вы встречаетесь, думает, что вы относитесь к ним хуже, чем вы относитесь к ним на самом деле.

К разным людям мы относимся по-разному. Также как и разные люди по-разному относятся к нам. Умение определять как свое отношение к другому человеку, так и его отношение к нам, является нужным и полезным по жизни. При этом важно уметь определить объективное отношение, а не наши глюки. Этой цели и служит упражнение "На самом деле - три-четыре!".

При работе над упражнением используется следующая шкала оценок, выраженная числом баллов и соответствующим действием на уровне тела:

  • 0 - Некоторое неприятие другого человека. На уровне тела такое отношение отыгрывается поворотом к партнеру спиной.
  • 1 - Нейтральное отношение. Отыгрывается кивком головы "я тебя заметил".
  • 2 - Знакомый. Рукопожатие.
  • 3 - Приятельские отношения. Это уже что-то большее, чем просто знакомый, проскальзывает нотка чего-то родного. Отыгрывается радостным и теплым рукопожатием.
  • 4 - Теплые, душевные отношения, но до полного контакта пока чего-то не хватает. Отыгрывается полуобъятием - объятие происходят только на уровне рук и груди, попа и ноги остаются вне зоны контакта.
  • 5 - Самые теплые отношение, высший уровень доверия. Полное объятие всем телом.

Упражнение состоит из двух этапов.

Этап 1. Как я отношусь к другим

  • Участники свободно перемещаются по залу и находят себе пару.
  • Оказавшись в паре, участники отводят одну руку за спину и с помощью пальцев выставляют оценку своего отношения к партнеру. При этом партнер данной оценки видеть не должен.
  • Когда оба участника готовы, то на счет "три-четыре", они одновременно показывают свою оценку друг другу.
  • Затем, согласно той оценке, которую они выставили, участники проявляют свое отношение друг к другу через тело. Сначала отыгрывается низшая оценка, а затем высшая. Например, при встрече Юля показала Пете два пальца, а он ей четыре. Тогда они сначала пожимают друг другу руку, а затем делают полуобъятия.
  • Пара разбивается и ее участники ищут себе новых партнеров.

Этап 2. Как ко мне относятся другие

Как и на первом этапе, участники свободно ходят по залу, встречаются и образуют пары. Но на этот раз им нужно показать не свое отношение к другому человеку, а свое предположение - как другой человек относится ко мне. Все происходит в том же формате: сначала рука, на которой выставляется оценка находится за спиной, а на счет "три-четыре", партнеры одновременно показывают свою оценку друг другу. В завершении партнеры показывают свое отношение друг к другу на уровне тела.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы